烟台救援队闻“汛”紧急驰援河南!赴巩义转移受灾群众

烟台救援队闻“汛”紧急驰援河南!赴巩义转移受灾群众

2021-07-22 10:10 来源:大小新闻

大小新闻客户端7月22日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)7月20日,河南省遭遇极端强降雨,郑州更是突破有气象记录以来历史极值,郑州告急!河南告急!21日,烟台龙口蛟龙公益应急救援队13名队员紧急赶赴河南,连夜冒雨转移受灾群众。

河南的灾情牵动着蛟龙公益应急救援队每位队员的心,大家都急切盼望前往一线救援,7月20日晚,队长王济人与河南救援指挥部沟通并获得同意后,决定组队赶赴河南。当晚,救援队一边通过微信群招募赴豫队员,一边准备救援物资和装备。救援队最终挑选了13名“精兵强将”,他们经验丰富、应急救援能力强,有70后、80后,还有90后,其中还有1名女队员。此前他们已参加过汶川地震、长宁地震、寿光水灾等多次抢险救援。

此次,救援队共带了三部救援车、两艘冲锋舟以及一批发电机和救生设备。21日凌晨3点出发从龙口出发,下午3点到达郑州,领受任务后,下午5点半达到巩义市,傍晚6点40分达到河洛镇英峪村。进村后,救援队立即投入到协助村委干部对居住在偏远地点的老人、妇女、儿童向安置点转移。

蛟龙公益应急救援队所在的巩义市山体、道路出现多处塌方,多处房屋、围墙倒塌,已有四人死亡;县际班线、农村客运班线于7月20日上午8时全部停止运营;多处地埋通信光缆被冲断,基站基础下沉、机柜及塔体被泥石流掩埋,部分基站外电线杆倒地,造成部分区域通信阻断;多处线杆倾斜,导致无法正常供电。英峪村地处山区,水患已造成部分村民房屋倒塌,树木连根拔起。当晚,队员们冒雨经过4个小时的奋战,成功安全转移安置受灾群众31位。

22日巩义市仍有阵雨、雷阵雨,蛟龙公益应急救援队将继续开展救援工作。烟台父老乡亲期待队员们早日战胜灾情,平安归来。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐