百米队伍传递5500多个沙袋,山东消防跨区域增援队封堵碧水河决口

百米队伍传递5500多个沙袋,山东消防跨区域增援队封堵碧水河决口

2021-07-22 07:06 来源:大众日报

山东消防指战员在封堵碧水河决口。(□记者 赵丰 王红军 报道)

“1、2、1、2……”伴随着一声声的号子,一个个沙袋被100多米长的队伍以接力的形式传递到了决口处。7月21日18时25分,经过山东省消防救援总队跨区域增援队与河南消防队、干部群众的持续奋战,河南省开封市碧水河一处宽约30米的决口被成功封堵。

当天12时20分,济南、泰安、济宁、德州、聊城5个增援分队全部抵达开封市集结点后,按照前方指挥部指令,于16时30分分别派出20名指战员组成突击队,赶往开封东京大道与三大街交叉口执行装填沙袋、封堵决口任务。

因决口处距离大路还有百余米距离,且不适宜大型设备作业,抵达任务地点后,山东省消防救援总队各支队100名指战员立即与当地干部、附近群众以接力传递的方式快速转运沙袋,合力封堵决口。大家纷纷喊起号子,为自己提劲,为队友打气。就是这样一手一手地接力,5500余个沙袋被封堵到了决口处。

济宁市应急通讯勤务站站长董维杰说:“我们到达后提前预判,第一时间将增援力量划分为救生、排涝、警戒、保障等6个编组。根据总队前指命令,我们支队出动20名指战员支援碧水河,执行装填沙袋、封堵决口任务,累计装填搬运沙袋1000余个。”

21日17时50分,记者在救援现场看到,碧水河河面距离河堤仅有几十厘米。附近群众说,该河水位最高时与邻近大桥的桥洞接近齐平。此次决口的地方位于碧水河北岸,水势漫延冲开了一处堤防,冲断了一条小路,树木、石板都陷进了水中。附近一处正在施工的建筑工地也被浸泡,部分围墙被冲垮。

山东省消防救援总队作战训练处副处长刘加利说,来到现场后发现决口约有30米宽,水流很急,一开始是采用直接丢沙袋的方式,但发现沙袋很快就被冲走了,救援队伍于是改变方式,先往决口附近用长铁管打桩,之后用附近工地上一些施工用的脚手架进行围挡,再用沙袋封堵,封堵效率大大提高,决口已基本封堵完毕。

在决口封堵现场,不仅有河南、山东消防救援的专业队伍,还有附近工作、生活的群众也积极贡献力量,主动投入到救援当中。

18时25分,随着最后一个沙袋抛向决口,封堵决口的任务顺利完成。山东总队各支队立即集合队伍,撤离现场。

7月21日5时,因连续降雨全市多地出现积水,开封市将全市防汛应急响应提升至I级。入夜时分,开封市再次迎来大雨,消防队员再次出动:泰安支队火速集结4艇20人,紧急赶赴附近一村庄撤离群众,聊城支队集结4艇16人赶赴灾区解救被困人员……

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐