莱阳700余件“红色文物”进部队,3000余名官兵进行参观

莱阳700余件“红色文物”进部队,3000余名官兵进行参观

2021-07-22 07:04 来源:大小新闻

大小新闻7月22日讯(YMG全媒体记者 邵壮 通讯员 李梦 王海涛 摄影报道)日前,为强化广大官兵党史教育,特别是胶东革命教育,青岛海军航空大学航空保障专业兵训练基地邀请莱阳市“红色收藏家”赵国程携藏品到基地进行义务授课,基地3000余名官兵参加了活动。

赵国程是莱阳市一位“80”后红色收藏家,他用15年时间,自费80万元,收集了2000多件胶东战场的抗战遗物。他辗转各地举办公益性展出,目的就是让更多的人通过近距离接触抗战遗物,直观了解中日双方在武器装备上的差距,明白抗战胜利的艰难,铭记革命先烈的丰功伟绩。赵国程表示,自己有义务和责任利用好这些红色资源,发挥好这些藏品的作用,让更多的人勿忘国耻,记住历史,延续红色精神,传承红色记忆。

基地官兵们分批次来到基地文体中心内进行参观体悟。这些文物,是我党我军革命战争年代以来留下的宝贵历史财富,一经展出,便在官兵中产生了强烈的反响。

据悉,为了给官兵带来不一样的体验,赵国程将自己多年珍藏的历史文物倾囊展出。此次展出的700余件红色文物均由赵国程个人提供,有抗日战争时期侵华日军的三八步枪、炮弹、手雷、军旗、钢盔、望远镜等;有胶东革命根据地军民自制的大刀、地雷、手榴弹等;有解放战争中许世友将军部队用过的马灯、绑腿;有顽匪赵保原据点发行的钞票、自制的手雷;有抗美援朝战争中我军使用的苏式装备,也有缴获和挖掘的美军装备物品。官兵们在文物前驻足停留,认真聆听赵国程讲述文物背后的故事,重温80多年前的峥嵘岁月。

参观后官兵们感慨万千,纷纷表示:“听党指挥,我们用并不先进的武器打了一场又一场胜仗。如今武器先进了,我们更要军魂永固,作为和平时代的新战士,要铭记历史,不忘初心,刻苦训练,敢打必胜,做党和人民的忠诚卫士,为建设强大国防贡献自己的力量。”此次展览,不仅让官兵不出军营就能近距离感受革命文物传承的红色记忆,发挥了革命文物的价值,也让官兵们以更加直观的方式重温了革命历史,接受革命传统教育,接受红色文化的熏陶,更好地继承和弘扬我军光荣传统和优良作风,走好新时代的长征路。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐