22日“大暑”!烟台多云转晴 市区最高气温30℃

22日“大暑”!烟台多云转晴 市区最高气温30℃

2021-07-21 17:31 来源:大小新闻
大小新闻客户端7月21日讯(YMG全媒体记者 纪殿国) 7月21日是“小暑”节气最后一天,中伏第一天。全市以东南风为主。市区最高气温28℃。全市最低气温21℃,全市最高气温33℃。
22日,全市多云转晴,东到东南风,风力不大;23日和24日,全市以多云天气为主,东南风不大。
“小暑不算热,大暑正伏天。”22日,滚滚热浪的“大暑”节气开始登场。专家提示说,此时节是一年里最热的时候,公众要注意避暑,但切勿贪凉。
“大暑”节气正值“中伏”,是一年中最热的时期,经常会出现极端的高温天气。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”等谚语。盛夏高温对人们工作和生活有着明显的不良影响。资料显示,在最高气温高于35℃的炎热日子里,中暑人员明显增多,而在最高气温达37℃以上的酷热日子里,中暑的人数会急剧增加。
在“大暑”期间,人们对降温防暑很积极,但是对过于贪凉导致身体损伤却认识不足。很多人喜欢洗凉水澡,或者长时间待在空调房内,或者大量吃冷饮。专家提醒,洗澡一定要用温水,避免图一时痛快冲凉水澡。天气炎热时,人体毛孔处于开放状态,如果用凉水冲洗,会导致汗毛孔迅速闭合,毛细血管收缩,出现心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒。而长时间待在有空调的地方,容易得“空调腿”病。大量吃冷饮,会使胃肠受损,出现头痛恶心、呕吐、腹泻等症状。在盛夏高温季节,建议大家采取科学的纳凉方式。
烟台市气象台和烟台市海洋气象台21日17时发布天气预报
烟台市区:22日白天,多云转晴,降水概率10%;东到东南风3-4级;最低气温23℃。最高气温30℃。
23日,阴转多云,东南风3--4级,23~29℃。
24日,多云,东南风3--4级,23~30℃。
烟台各区市:22日白天,多云转晴;东到东南风,沿海及内陆3-4级;最低气温,沿海23℃,内陆22℃。最高气温,沿海30℃,内陆32℃。
22日夜间到23日白天:晴间多云;东南风短时北风,海面5-6级,沿海及内陆3-4级;22~32℃。

23日夜间到24日白天:多云;东南风,海面5-6级,沿海及内陆3-4级;23~32℃。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载