党旗飘扬 致敬榜样|龙口市公安局禁毒大队教导员、二级警督付绍刚:热血铸警魂 忠诚保平安

党旗飘扬 致敬榜样|龙口市公安局禁毒大队教导员、二级警督付绍刚:热血铸警魂 忠诚保平安

2021-07-12 07:06 来源:大小新闻

“能够在建党100周年之际,荣获山东省优秀共产党员这一荣誉称号,意义非凡,备感光荣。”面对记者采访,付绍刚激动地说,“我在今后的工作中,决不辜负组织的培养,发挥好党员先锋模范作用。”

付绍刚(右)与同事一起整理装备

龙口市公安局禁毒大队教导员、二级警督付绍刚,经历过9年军旅生涯后,2005年转业来到公安系统,成为一名除暴安良的人民警察。从迎着枪口屡破大案到俯下身子侦办小案,从不怕牺牲解救人质到奋不顾身跃海救人,从全国优秀人民警察到全国公安系统二级英模……从警16年,付绍刚用智慧、果敢和担当诠释着对党和人民的绝对忠诚。

赤胆忠心、满腔热血

守护人民群众生命安全

2013年7月,龙口市发生一起重大绑架案件,紧要关头,付绍刚第一个翻窗进入室内,第一时间将人质护在身后。面对警察,犯罪嫌疑人不但不束手就擒,反而向付绍刚扑来,付绍刚一脚将其踹倒在地并卡住他的脖子,在随后赶到的同事帮助下,将犯罪嫌疑人制服抓获。2016年3月,两名犯罪嫌疑人带着人质持枪驾车疯狂逃窜,付绍刚果断挡在嫌疑车辆前,迅速鸣枪示警,大声喝断:“警察,停车!”在一名犯罪嫌疑人取车内长管猎枪之际,他火速冲到车门处,在确保人质安全的情况下,果断开枪将其击毙,另一名犯罪嫌疑人一见赶紧举手投降。在付绍刚看来,个人的安危和抓捕犯罪嫌疑人相比微不足道。每次有任务,他总是带头上。

认真严谨、锲而不舍

嫌疑人被追得无处藏身

2011年,付绍刚接到对潜逃9年的命案逃犯薛某的追捕任务,该案案发时间长、有价值线索少,是全局追逃工作中最难啃的硬骨头。付绍刚与同事夜以继日对该案线索重新核实、筛选,确定家住泰安的韦某十分可疑。付绍刚马不停蹄赶到泰安,判断韦某就是要抓捕的逃犯薛某,遂带队将其一举抓获。

“只要功夫到了,再狡猾的狐狸也会露出尾巴。”正是靠着一股“钻劲”和“韧劲”,付绍刚连续攻克几十起在别人看来已无侦破可能的案件,“零口供”移送审查起诉的案件超过10起,他经手的上千起刑事案件,全部零投诉、零上访。

无私奉献、公而忘私

展现党员民警时代风采

“宁让生命透支,不让使命欠账”是付绍刚的人生信条。2011年除夕,一起抢劫案的主犯刘某在烟台出现,他迅速驱车前往抓捕,回到家已是次日凌晨,望着盼他回家过节的妻女,眼泪在他眼眶里打转。2009年冬天,付绍刚接到赴外地执行任务的命令,身患严重皮肤病的他没有讲条件,悄悄准备了3个多月的中药汤剂携行,与战友们一起完成了长达1年的工作任务。刚到任务地点时,孩子成天吵着找爸爸,当执行完任务回到家时,孩子望着眼前这个又黑又瘦的“陌生”人,却怎么也不肯叫一声“爸爸”。

侠肝义胆、心系群众

诠释全心全意为民情怀

付绍刚始终牢记人民公安为人民,对群众饱含深情,尽心竭力地为人民群众排忧解难。2013年7月,付绍刚外出时,突然听到有人喊:“有小孩掉海里了,快救人啊!”付绍刚迅速向海中冲去,救起一名儿童后,又救起一名溺水群众。2018年10月,一起某公司以虚假诉讼骗取财物的案件线索引起付绍刚的注意,在长达7个多月时间里,他和同事们仔细核对公司进出账目,查清了该犯罪组织的犯罪事实。通过深挖细查,共侦破其他诈骗案件8起、虚假诉讼12起、敲诈勒索案件11起,涉案房产7套、涉案总价值3000余万元。

从警16年,一直在路上。在同事的眼中,他是几天几夜不休息的“工作狂”;在群众的眼中,他是扶危济困的“活雷锋”;在违法犯罪分子的眼中,他是为维护公平正义不顾个人安危的“拼命三郎”;在妻子的眼中,他是家中的“稀客”。

16载青春年华,他用无畏和正义同违法犯罪较量,用机智与果敢谱写了一曲人民公安“忠诚、智勇、清正、为民”的英雄赞歌。

YMG全媒体记者 王军华 通讯员 韩光 摄影报道

责任编辑:王蕾


大小新闻,未经授权不得转载