【大小快评第297期】人才观②:技工喊渴,有益信号

【大小快评第297期】人才观②:技工喊渴,有益信号

2021-07-06 19:58 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第297期。

人才就是未来。

据报道,在我市的一些招聘会上,企业依旧感叹招聘难,表示技术岗位最难招。大学生缺少实干能力让企业招人最纠结。

技工喊渴,并非近期独有现象。近年来,技工都倍受青睐。如在驻烟高校一场大型招聘会上,230余家民营企业将技工“门槛”提高,尤其高端技工成了香饽饽。

这至少说明两点:一,新世纪,最缺什么?答案是:人才。如今,技工已成为硬通货是不争事实;二,企业对技工喊渴,说明他们更在意实干精神,欲寻求突破,就需剔除花里胡哨的“唯学历论”。

技工喊渴,是有益信号。尤其对求职者大学生来说,以前求职多扎堆大企业、名企业的思路当换一换,因为严峻的就业形势已逼迫他们必须理性思考判断,多青睐很多中小“成长型”企业也不错。

要知道,大学生俯身做技工并不丢人,多积累经验,提高个人能力,让专业技术更专业,为将来成为高端技术人才和管理人才做铺垫,更好。这种做法,既理智又符合企业对人才的需求现状。每个求职者,都当踩在现状地毯上进行纵横向比较,既要认清个人能力,又要认清当前形式。要知道,技工喊渴,并非缺人,缺的正是真刀真枪的实干人才,大学生唯有武装自己,脚踏实地才能更好接地气。

众多招聘会上,不少企业都打出“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份”的“四不唯”招牌,表面看是真不唯,实则最唯是能力,最唯实干精神。在这点上,所有企业对人才渴求姿态都一样。这也很好契合技工喊渴的本质——认认真真做事的人,企业都欢迎。

老姜认为,当前,随着人才教育的普遍化和人才门槛的抬高,企业招聘大学生当技工已是一种新趋势。这也算是好信号,毕竟众企业招聘“高技工”划高人才线,可变相帮助解决大学生就业难问题,应给于提倡和引导。

当然,如今的人才市场越来越透明,越来越重实效。

因此,我们一方面希望求职者俯下身去干实事,另一方面也希望企业将对人才的渴求化为实际“诱饵”,在薪酬和福利层面给予体现。毕竟,企业和人才之间,虽以经济利益串联,但尚属伯乐和千里马关系——企业作为伯乐,要想腾飞崛起,就需睁大慧眼发现千里马,就需用殷实福利稳住人才。

龚自珍在《五言杂诗》中写道:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”求职者干实事,企业高薪招技工,都不能靠耍嘴皮子来实现,而需要扎扎实实的行动来立标杆,在实际操作中达到共赢。

无论如何,技工喊渴都深刻说明——努力干活的人,结果都不会差。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐