【大小快评第296期】人才观①:黄金累千,不如一贤​

【大小快评第296期】人才观①:黄金累千,不如一贤​

2021-07-06 17:49 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第296期。

据今日大小新闻报道,智联招聘联合分析机构推出“2020年最具人才吸引力城市100强”报告,山东的成绩相当亮眼9个城市上榜,其中烟台列第37位。

大小快评今日开始,适时推出“人才观”系列评论。本期推出第一篇——《黄金累千,不如一贤》。

人才是第一生产力,对人才的吸引力体现了一座城市当前的发展环境,也决定着城市未来的发展潜力。

转型发展的烟台,求贤若渴;开放发展的烟台,广纳英才。

知识就是力量,人才就是未来。

一个地区要想又快又好发展,就必须占领人才高地。对烟台而言,有着成功的经验和优势。“烟台人才工作十件大事”就是一块熠熠生辉的“招牌”,记录的是事件,闪烁的却是烟台广纳英才的胸怀和具体方案,既是战略部署,也是纳才纲领;举办“中国烟台海内外精英创业大赛”和上线运行“人才烟台”网站,“百花齐放”,墙内开花墙外香,网上招才引智美名扬;从出台《引进顶尖人才(团队)“一事一议”实施办法》,到成立人才智力支撑新旧动能转换工作专班,再到成立“千人计划”产业技术研究院,彰显的是吸引人才的“烟台实践”,以及善待人才的“烟台特色”。

发展是第一要务,人才是第一资源。破解发展难题,实现高质量发展,需要聚天下英才而用之。

眼下,全国各地招才引智力度不断加大,“抢人大战”愈演愈烈。我市清醒地认识到,打造独特的人才“洼地”效应,需要厚植引才爱才土壤,筑牢留才用才平台,简单粗放地比钱比待遇,未必能“砸”到优质人才,更难让人才留下来。

高层次的人才竞争,终究是人才发展空间、发展环境的竞争。从这个意义上来说,实施各种“优才计划”,创新人才管理使用机制,既是立足谋求高质量发展的重大举措,也是在激烈的人才竞争中赢得主动的不二选择,其根本目的在于优化选才、留才、用才机制,发挥人才专业特长,服务全市新旧动能转换重大工程,通过赢得人才来赢得未来。

高层次人才,能为高质量发展插上腾飞的翅膀;高质量发展,也离不开高层次人才的有力支撑。

“黄金累千,不如一贤”。吸引集聚人才,既需要不断加大政策创新突破力度,着力打造“全国一流、全省领先”的人才制度优势,又需要解决高层次人才创新创业经常碰到的难点、痛点问题,加快专项政策出台,在多个领域寻求突破。

当然,“聚天下英才而用之”,聚是第一步,用好才是关键,重中之重是要创造人才用武之地。用好英才,既需要进一步聚焦新旧动能转换和高质量发展对高层次人才的迫切需要,加大人才引育力度,加速高精尖缺人才集聚,也需要进一步加大人才平台的规划建设力度,着力打造一批功能完备、特色鲜明的人才发展载体,更需要进一步提升人才精细化精准化服务水平,着力打造一流的人才发展生态环境。

拼发展就是拼人才,赢得人才,就能赢得未来。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐