【大小快评第288期】祝福天下所有父亲健康顺遂!

【大小快评第288期】祝福天下所有父亲健康顺遂!

2021-06-20 16:02 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第288期。

大小快评第288期,谐音就是“爸爸”,正好碰上了“父亲节”。

“父亲节”,这个确实由美国舶来的节日,定在每年6月的第三个星期日,却因歌颂浓浓的情感而被推而广之。

当前在中国,“父亲节”也越来受到年轻人的喜爱。

和国内屡次出现的“拼爹”事件相比,“父亲节”要表达的自然不是拼爹,而是感谢父亲——许多人可能拼爹落于下风,但感谢爹人人却可以做。

因此,这时候“父亲节是外国人的节日”并不重要,而重要的是谁在过节,谁在感谢父亲。

从这方面说,老姜力挺“父亲节”在中国的日渐兴起,至少它的出现让父子表达情感有了载体,让含蓄的中国人以往羞赧说——“爸爸,我爱你”的情形,有了些许改变。

情感,必然在如此的节日中加深;温馨,必然在过节中弥漫。

尽管,“父亲节”只有短短的一天,但依然意义现实而又深远,这一切,都因为一个称呼——父亲!

有网友就说得好:父亲,是男人最温柔的名字。他是第一个抱你的男人,他是第一个听见你哭看见你笑的男人,他是第一个叫你宝贝的男人,他是第一个你相信他说的承诺都会做到的男人,因为他的名字叫做——父亲。

前几天,上映了一部电影《守岛人》,根据真人真事改编,一对夫妻两个人一辈子守护开山岛,32年守岛传奇人生,本身就如一幕传世电影,让人感慨万千,感动不已,也让伟大父亲的形象深入人心。

刘烨扮演的“人民楷模”王继才,正是电影《守岛人》的原型。在守望”版海报中,王继才挥舞衣衫、眺 望远方,虽然身处环境恶劣的海岛,脸上却洋溢着积极的情绪,释放出鼓舞人心的生命活力。

两人,一海岛,一辈子。老姜其实最想说的是,这个伟大的父亲,用大爱爱国,也深爱着自己的子女。因为守护着海岛,他无法兼顾孩子。刘烨看见闺女捡海蛎子,哭了,闺女对爸的数落 直击其心。

公交车上, 闺女看着困的爸爸泪流满面 。一声“爸!我和弟弟要做暴风雨最勇敢的海燕“,让父女之间的“表面对立,实则深爱”情感表达得很到位。闺女头上带上贝壳做的头环,恰恰说明了她对父母是理解的,对弟弟也是担当的。这样的细节,太有张力,让人感动的泪水会猝不及防流出。

尤其年老时,父亲两人举办的海岛春晚上,对妹妹鞠躬感谢他们帮照顾父母,对朋友鞠躬感谢他们给予帮助,对闺女和儿子鞠躬感谢他们的理解,感谢他们对父母的亏欠能够释怀。实际上,最后国防博士的儿子在舰艇上对海岛父亲的敬礼,像一幅定格的石雕画,写满了对父母的爱,对他们所做一切的致敬。

生活化的东西,更容易击碎人心。

于国家和父亲而言,王继才是个“儿子”,他有大爱,他深爱着国家和父母。

于子女而言,王继才是个坚守的父亲,是个有无穷人格魅力的爸爸。虽对子女在陪伴上有遗憾,但却因深刻浓郁的“父爱”,给子女们做了最好得榜样,成为了这个时代最好的典范。

父爱如山,我们再一次祝福天下父亲健康顺遂!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载