【大小快评第287期】多走一小步,文明一大步

【大小快评第287期】多走一小步,文明一大步

2021-06-18 17:25 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第287期。

多走一小步,文明一大步。

据报道,YMG全媒体记者发现,我市有的垃圾桶旁边“躺”着塑料袋装的垃圾。据周边居民介绍,有市民直接在远处扔垃圾,没扔到垃圾桶里也就不管了。市民呼吁:“多走一小步,文明一大步。公共环境是大家的,希望大家都来爱护。

之前,YMG也报道过这样一条新闻——《垃圾箱半空附近地面却一片狼藉, 环卫人员夜间蹲守垃圾箱四个小时》,令人感慨。

城市文明,细节决定成败。

当前,我市市容整体很好。但,随着夏季来临,瓜果蔬菜等垃圾量逐渐增多,垃圾箱外如果堆积着大量垃圾,垃圾箱却是半空状态,这必然严重影响市容环境。

垃圾箱就是用来盛垃圾,如果市民丢在外面,垃圾箱空着,那必然会让文明蒙羞,更彰显出了“破窗效应”的负能量。

心理学上著名的“破窗效应”最早出现在克洛德•弗雷德里克• 巴斯夏的一篇文章《看得见的与看不见的》中的第一节,大意是这样的:一扇窗户被打破,如果没有修复,将会导致更多的窗户被打破,甚至整栋楼被拆毁。

从“破窗效应”中我们不难看出,不文明的行为是具有影响传递作用的。

垃圾箱外狼藉的垃圾,就像一面面破窗户,“你扔外面,我就效仿”,效仿效仿着,垃圾就堆满了垃圾箱外,而且变成了“理所应当”的景致。

这样的景致,让城市文明大煞风景。

同样,从“破窗效应”我们可以读出,大面积的善举效仿,会让秩序更井然,让文明味道更浓郁。

文明,需要让“破窗效应”转化成正向行为。

在此,我们呼吁市民多走一小步,将垃圾扔进垃圾箱。这“举手之劳”的一小步,正是社会文明的一大步。文明,是关乎你我他的“美”。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载