【大小快评第278期】高考观察③:加油,沙场点兵!

【大小快评第278期】高考观察③:加油,沙场点兵!

2021-06-07 06:00 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第278期。


昔日闻鸡起舞挑灯夜读,今日考场点兵纷纷亮剑。

今日,我市高三莘莘学子将走进高考考场,为青春和梦想奋力一搏。在此,衷心祝愿参加考试的所有考生沉着应考,金榜题名!

加油!自信!冲刺!

近两年,突如其来的疫情改变了许多人的生活。

改变是真实发生,但为理想努力拼搏却是不变的内核。

高考进行时,年年有今朝。

每一名考生背后,都寄托着家庭和社会的期望。

接下来的几天,家有考生的人们,最能体会这一大考辐射的能量了——年年高考年年考,考来考去心如烤。考场内,接受大考的考生绞尽脑汁迅速答题;考场外,被大烤得挥汗如雨的父母焦急等待。

在这里,我们为坚持“别来陪考,我能行”的考生,点赞。

当然,作为人生重要的一个大考,家长坚持陪考也可以理解。

但无论如何,对考生和家长来说,高考当前无法逃避不能躲藏,只有调好心态轻装上阵,才可能出奇制胜超强发挥。

高考,重在有个好心态。

有些家长家长和考生“烧香拜神”,有的拜神树、喝神水,状元笔、状元纸……种种荒诞架势,大有“风萧萧易水寒,英雄不拜神考不好”气概。有的考生则上网求神保佑,如“请保佑我上X大”“会的全考,不会的全别考”,甚至安徽“亚洲最大高考工厂”送考车尾号必须是8……还有南方某学校老师带领学生集体下跪祈祷,以及有男教师穿旗袍,让学生剪,寓意是预祝学生“旗开得胜”……

种种现象,让人闻到一股强烈的“歪风”。

用“烧香拜神”面对高考,首先,是不自信,其次,当荒诞场面年复一年总是出现时,总给人一种心旌大乱的慌张感,这样并不好。

真实情况是,拜了也白拜,也不能拜出花来。不但影响自己,更会传染他人。

对高考心理有多年研究的中国科学院心理研究所王极盛教授称,心态是高考的软件,起重要调节作用。据调查,心态调节得好能使总分最高涨100分,反之,最高可丢300分。

王极盛教授的话“一语道破天机”。只不过,他只是在说考生需要调好心态,实际上只有伴随家长心态的同步调整,才可以达到效果。家长的过分保护、过分干涉、过分期待、过分唠叨,都会在非本意的状态下让气氛更紧张,而这会加速考生的心态失衡,在高考时间对考生形成无形压力,甚至造成恶性循环。

堪称“千军万马过独木桥”的高考,是大工程,事关国家人才选拔,事关考生未来,需社会各界给予更多“让行”和“助力”。同时需要家长摆正心态,坐在平常心的位置上,而不可“让位”成过度焦虑。

要知道,高考,是考生人生重要一条路,但绝非唯一路径,家长拜神和过分呵护都容易给考生更多压力,甚至加上无形“镣铐”。

与其紧张不安,倒不如甩开膀子来个破釜沉舟,索性如此认为:能考多少分就考多少分,努力去做,管他结果呢。

做好自己,尽力就好。

这其中蕴含着心理学中的“瓦伦达效应”——越是患得患失,就越会把事情搞砸。

因为这个美国著名的高空走钢索表演者,一次重大表演前,反复对妻子说:这次太重要了,绝不能失败!结果,他不幸失足,身亡!

高考,要调整好心态,要拒绝做“绝不能失败”的瓦伦达,要用好心态去迎接人生大考。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐