【大小快评第279期】高考观察④:救场,人性美谈!

【大小快评第279期】高考观察④:救场,人性美谈!

2021-06-07 15:43 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第279期。

高考进行时。

今日,2021年全国高考正式拉开大幕,数据显示,2021年,全国高考报名人数1078万人,较之去年增加了7万人,再创新高。

一年一度的高考,总会出现一些“马大哈”“小迷糊”考生,他们因紧张而走错考场,忘带证件。

好在,考试护航方面,各地交警几乎每年都有帮这些学生忙的事例。

如,湖南长沙高考首日,星沙中学考点的一位考生忘带身份证,焦急的找到执勤交警。执勤交警赶紧让学生坐上警用摩托车,一路上,交警一边鸣笛争分夺秒,一边安抚考生急躁不安的情绪。来回仅用时10分钟,考生顺利取回;

如,广州增城中学考场,一考生忘带身份证,铁骑应急出动;

如,在武昌区第三十九中高考考点,武昌区交通大队二中队中队长王毅在考点执勤。一名考生向交警求助,其忘带身份证。临近开考,身份证是验证考生身份的重要证件。王毅立即安排考点执勤汉警快骑将该考生送回;

如,在云南省弥勒市一中考点外,一名考生发现忘带身份证,弥勒市巡特警大队迅速驾驶护航警摩,将考生送回家中拿上身份证并顺利进入考场;

如,在石家庄市裕华区第25中学考点,工作人员在核查一名考生的相关证件时,发现该女生忘记携带身份证。根据相关考务规定,正在现场执勤的裕华公安分局东苑派出所民警使用警务通紧急核实了该考生的身份信息,在考点工作人员的见证下,经与准考证及其本人当场比对无误后,准许其先行入场考试,其身份证由家人取回后在本场考试结束前送到考点即可……

在烟台,也有个别学生忘记带身份证,交警帮忙取回。考生虽然让人捏了一把汗,但同时也感受了温情的“烟台关怀”。

我们在批评那些“马大哈”学生或因为紧张或粗心而出错时,也该为像交警护航,爱心高考车帮忙,这样的考试人性化细节点赞,同时也该呼唤更多的考试人性化细节,让那些“板着脸”的制度不显得那么冰冷。

仍记得,曾经上海一考生在母亲陪伴下匆匆赶到考场,却被告知因迟到了2分钟不能进入考场,考生母亲当即向工作人员求情并下跪,考生最终未能参加考试;

西安一考生因为忘带身份证,被监考老师拒之考场门外,为能进教室参加考试,她两度下跪都没撼动考试规则,最终没能考试;

而在前几年山东省一次普通高校美术类专业全省统考中,一位被称为“最惊险考生”的同学忘记携带身份证,听到家长“十分钟后送到”电话,保安催考生:“先考试,把你考场和座号告诉我们,一会儿让家长把身份证送进去。”

对比着看这些曾经的案例,我们看到了两种截然不同的做法:一种是“誓死捍卫考试规则”,一种是“晋级情况的通融”。都忘记身份证,一个“跪都不行”,一个被“通融”。看似小事,实则折射的是人性化问题。

诚然,考生粗心大意“做官掉印”,作为“战士”上阵忘带枪;诚然,考试制度很刚性,不可动摇,但俗话说,树挪得死,人挪会活。制度是死的,人却是活的。保安看似不起眼的举动,则会改变一考生命运——在不损害其他考生的利益的情况下,保安思维一灵活,成就了一次美谈。

当然,在这里我们并非为考生迟到和忘带身份证找理由,而是希望在刚性考试规则面前,制度可以多些人性化,更温情一些。

我们也并非鼓励考生忘记带身份证,更没有号召所有保安都对任何事情都“通融”,而是想说——在关键时刻,在不丧失根本原则在不损害其他人的情况下,实践一下“树挪得死,人挪会活”的老话,未尝不可。这时候的所谓“通融”,则是一种人性化的“危机处理”。

希望以后的高考中,能少一些“马大哈”的考生;也希望,能多一些人性化的制度关怀。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐