【大小快评第276期】高考观察①:助力,升腾关爱!

【大小快评第276期】高考观察①:助力,升腾关爱!

2021-06-06 16:27 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第276期。

又是一年高考时。

十年寒窗磨剑,只待今朝问鼎。

对于莘莘学子而言,这将成为他们人生中的一个重要转折点,所有的努力拼搏,都将在这个六月开花结果。

为保障考生的安全出行,给烟台高考学生提供一个绿色、快捷、安全、舒适的乘车环境,烟台公交集团所有公交线路,将继续为考生提供免费乘车服务,6月7日——6月10日,烟台考生可免费乘坐公交!不用投币!不用刷卡!

在山东,有6市为高考“让行”,政府下文件让机关事业单位工作人员延迟上班时间,并鼓励企业单位错峰出行。

种种做法,升腾关爱。

高考万众瞩目,每一名考生背后,都寄托着家庭和社会期望。

在烟台,社会各界纷纷为高考开“绿灯”——为确保高考安全顺利进行,烟台公安部门为考生创造良好的考试环境;烟台“爱心车队”免费接送市区考生……更感人的是,在烟台本地,有多个公众号自发喊出了“为考生让行”的倡议,响应者云集。小处说,这是为考生本人行方便的善行;从大处看,这是为国家保护人才的善为。

为高考让行,为梦想助力。助力方式和细节越具体越容易操作,善小而恩大。除了常规的“考点周边不要鸣笛”“建筑工地停止施工”外,有读者提出,请市民在小区和楼道轻声慢步、不喧哗,给孩子充足的睡眠;这样的建议更有“全民性”,也更容易操作。再如一烟台阿姨酷爱广场舞,她在高考面前积极发出声音:请广大广场舞爱好者在高考期间尽量“罢跳”,选择其他锻炼方式。

勿以善小而不为。无论是轻声慢步还是“罢跳”,让人惊喜又让人感动。这说明,烟台市民越来越认同这样一个理念——高考,是整个社会的事,而绝非考生个人和家庭的事,为他们让行,就等于为将来的“自己家”助力。

让行,让高考更温情,让关怀更生动。

的确,营造安静温馨的备考、迎考环境,让考生们好好复习,安全出行,顺利应考,正常发挥,成就他们的梦想,既需要全社会关注和实践,又期待更多的“让行细节”涌现。和道路畅通的“让行”相比,具有人性关怀的其他“让行”更难能可贵,如轻声慢行、“罢跳”,如考生邻里间的关照、个人或机构对考生心理上的疏导,都是不可或缺的有益补充。一言蔽之,堪称“千军万马过独木桥”的高考,是大工程,事关国家人才选拔,事关考生未来,需社会各界给予更多“让行”和“助力”。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐