【大小快评第274期】保护学生“舌尖安全”义不容辞

【大小快评第274期】保护学生“舌尖安全”义不容辞

2021-06-04 16:29 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第274期。

民以食为天,食品安全无小事。保护中小学生身体健康,为公众高度关注。

别让“五毛食品”蚕食中小学生健康,成为不可迂回的“大事”。

当前,不少城市学校周边“五毛食品”泛滥,其危害程度令人触目惊心。

顾名思义,“五毛食品”就是单价为“五毛”左右的小食品,包括调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于中小学生身体健康。

尴尬的是,尽管各地相关部门也在查处,但臭名昭著的“五毛食品”俨然成了“打不死的小强”,长期蚕食着孩子们的健康。据报道,北京市食药监局公布了97个“五毛零食”样本的营养含量测定结果。结果显示,七成调味面制品检出“甜蜜素”,“五毛食品”呈现油盐甜“三高”。北京全市迅速行动,共下架6100公斤存在风险隐患的“五毛食品”。

重视并整治“五毛食品”,迫在眉睫;保护中小学生“舌尖安全”,责无旁贷。国家市场监管总局多次要求各地严厉整治“五毛食品”,既说明了该现象到了必须彻底清除的地步,又说明了国家层面对其危害程度的高度重视。要知道,“五毛食品”,往往带着极强的伪装,其真身大多是“三无”食品、山寨食品甚至是食品添加剂滥用和超标达到极致的伪劣食品,这无疑会对学生健康构成严重毒害,严重破坏食品安全。

不可否认的是,“五毛食品”泛滥和监管缺失有关。建议国家市场监管总局将各地的整治情况,纳入绩效考核,同时要求各地相关部门和监管人员,能真正行动起来,加强监督抽检和核查处置,发现不合格食品,要让销售者下架、停止销售、退回或销毁。对发现的违法违规行为,只有依法从严查处,及时公布相关信息,才能严控食品安全风险,也才能有效阻击毁掉孩子健康的“垃圾”。

当然,做好“五毛食品”下架停售后的文章,尤为重要。和查处相比,事后跟踪监管必不可少,否则很容易让整治陷入“一阵风”。值得注意的是,相对于城市,广袤乡村是“五毛食品”问题的重灾区。现实中在不少农村,基层监管对“五毛食品”的危害重视不够,管理也不到位,很容易导致其“春风吹又生”。

是时候对农村学校周边重拳出击了。这方面,已有省份做了表率。如甘肃食品药品监管局就开展了“五毛食品”专项整治等办法,为保障农村食品安全,要求全面掌控辖区“五毛食品”销售商分布情况,登记经营品牌信息,建立专项监管台账,对不能溯源的“五毛食品”,一律责令经营者下架、停售或者停业整顿。掌握分布网络图,并成立专项监管台账,是一条各省皆可借鉴的路径。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载