【大小快评第271期】千万别把儿童节变成“儿童劫”

【大小快评第271期】千万别把儿童节变成“儿童劫”

2021-06-01 06:01 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第271期。

又到一年儿童节。

年年岁岁节相似,岁岁年年各不同。

近两年的儿童节,格外不一样。一场突如其来的疫情,让儿童们的生活暂时蒙上了阴影。不过,很快拨云见日。

少年儿童是未来。 ”六一”儿童节来了,不少家长会为自家宝贝准备一件值得纪念的礼物。而很多商家则卯足了劲,准备在这个节日狂捞一把——他们忙儿童节策划,忙商场活动,都试图在儿童节里多抢点“宝贝经济”这块大蛋糕。

市场上儿童和学生身上的商机时刻被商家们苦心挖掘着。最火爆的传统行业依然火爆,服装、玩具、公园、图书等等,传递出的强劲弹性,让人垂涎。观看动物表演、海边拾贝壳、体验亲子活动等等,也成了许多家长钟爱、商家乐于动脑的项目。对商家来说,“六一”促销食品、刮刮奖是好,但这份“爱心”、“快乐”的旗帜下,是暗藏的利益驱动。

快乐过“六一”,不少商家都给出了“六一套餐”方案:给孩子买套童装,买个玩具,看场电影。当然,不少家长都乐得省心,也乐意掏钱。但看惯了商场琳琅满目的儿童商品,读烦了节日就挂出的打折招牌,儿童节,就别成了“儿童劫”。儿童节回归纯粹,商家和家长能不能跳开传统的“六一”模式,少些营销噱头,多些用心陪伴,开拓些新的节日活动呢?

而且,除了商家“劫”儿童外,不少家长和学校也参与到了“劫运动”之中。《人民日报》曾报道,成都一名“热血”小学生“六一”前排练儿童节汇演节目长达三周,最后彩排时却被淘汰,怒了的小朋友,致信教育局长要求不过儿童节。这并不是个案,“儿童节”本该是儿童的节日,却在现实中变成学校和家长在操控和一手安排的“节日汇演”,请问:孩子的节日,到底该谁做主?

每到儿童节,学校老师忙着排练节目,让孩子们身心疲惫,而不少家长也忙着给孩子安排活动,也许这一切都忽略了孩子的意志。成年人的想法绑架了孩子自由的空间,这样本末倒置的做法并不好。

教师、家长主导安排的儿童节,本意也许是想“为了孩子考虑”,但是其实,儿童节如何过、怎么过,孩子们应该最有发言权,而不该或者少由成年人说了算。儿童应该是主角,家长是配角才更符合这个节日内涵。

千万别把儿童节变成“儿童劫”。

对不少孩子来说,他们最想得到的礼物的是——陪伴。当前,陪伴成了时下飞速节奏下的稀缺品。一些家长忙于应酬、打拼,吝啬陪伴,忽视了关爱,只有在儿童节才想起应“象征性”爱爱孩子,这样的做法不可取。

要知道,养育的缺乏和监管的缺位,会造成难以弥补的“错过”。读新闻能看到,爱心人士看望留守儿童,折射出不少父母无法照顾孩子的现实无奈;而小学生痴迷网游,常抱着手机玩的家长是不是也该反思自己?当身教成为形式,关爱夹杂“应付”,陪伴便容易浪费在日常中。

陪伴是最好的儿童节礼物。

据媒体大数据显示,全国家长为孩子支出的儿童节“过节费”平均为397元。可见,中国家长是最舍得给孩子花钱,不排除是“过度补偿”心理机制在起作用。其实,真正的陪伴不是花多少钱买礼物,而是一起度过。换言之,时间陪伴比金钱层面付出更金贵。

在这样的一个节日里,我们同样该关注那些留守儿童。

值得一提的是,烟台市成了成立“关爱留守儿童”项目服务队,他们为留守儿童提供更多“家庭式关爱”,给予更多陪伴。毋庸置疑,留守儿童是一个数量庞大的群体,他们在成长中普遍缺少父母关怀,他们大多生活“碎在地上”——留守儿童遭遇意外伤害的比率比非留守儿童高8%左右,同时,他们存在更多的心理问题,经常感到烦躁、孤独、闷闷不乐等负面情绪的几率也高于非留守儿童。

给予他们更多关爱和陪伴,善莫大焉。

关爱留守儿童是良心工程,更是社会工程,需要群策群力,需要不断努力,需要在政府、社会、家庭、学校之间形成良性互动,发挥社会合力。

关心少年儿童,就是关注未来,在儿童节之际谈“陪伴”的意义也在于此。让陪伴成为所有孩子心底的阳光,是家庭也是社会的共同责任。

别把儿童节变成“儿童劫”。

多关注留守儿童的身心健康。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐