【大小快评第270期】向无名英雄“烟台人”致敬!

【大小快评第270期】向无名英雄“烟台人”致敬!

2021-05-28 06:00 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第270期。

写罢《【大小快评第269期】“两个共产党员”书写大爱》,老姜意犹未尽,很想就“无名英雄”再谈一谈。

在烟台,流传着这样一个故事,一个渔政检查员扑救渔船烈火,勇敢救了船上6名船员。直到威海的翟先生手捧锦旗,专程赶到市海洋渔业局下属的中国海监烟台支队,讲述了这个渔政检查员舍身扑救渔船烈火的事迹。经由他的讲述,单位领导这才知道本单位职工做了一件好事,而他本人从没向任何人说起。

让人钦佩的是,这个检查员的“传说”几年前就有,他曾救跳海女子上报纸,他“自称烟台人,救人不留名”。

我们需要这样的“烟台人”,我们向这样的“烟台人”致敬!

在读这样的“烟台人”的故事中,最让人感动的是他的低调、他的谦虚和他的“不留名”,这是最可贵的精神,也是其境界的最好表达。

对“烟台人”而言,他的伟大来自平凡,来自默默无闻的行动。当一个人的做事诉求并非图回报,当一个人做善事总是微微一笑,这本身就一种值得尊重和尊敬的感召,对社会有着深刻的教育价值。

当然,人们已经知道了他的名字——高润宝。

我们相信,媒体报道出来的“高润宝式好事”,只是社会中的暖流一角,许多许多市民都在用践行为这社会增添温暖。这,足以让我们感动。

感动之余,请允许我们再一次对无名英雄表示敬意。

老姜认为,在以往的概念里,我们总认为“逝者为大”,对活着的英雄表达的敬意都太少太少。

实际上,对活着的英雄,尤其是无名英雄来说,他们的伟大不仅仅表现在言谈举止上,更重要的是他们“保存”了自己。就比如小学课本《小英雄雨来》中,小雨来就是伟大的,因为他打击了敌人,还没牺牲自己。

做一件好事,并不难,难的是一直做好事,做一辈子好事。

高润宝,就是这样一位活着的英雄,就是这样一位值得尊敬的“烟台人”。

在这里,我们也要呼唤更多的英雄,呼唤更多的“烟台人”都站出来,做好事行慈善。

因为,社会是个大家庭,每个人都是兄弟姐妹,而每个人都会遇到困难。

帮一把海阔天空,助一力人间和谐。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐