【大小快评第266期】作风谈⑤:责任链条,要真拧紧

【大小快评第266期】作风谈⑤:责任链条,要真拧紧

2021-05-25 06:52 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第266期。

【作风建设系列谈⑤】

作风大改进,执行力大提升,责任环环相扣。拧紧责任链条,需要把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去;需要加强政治理论、业务知识、法律法规学习,扎实履行属地和主管监管责任。

责任链条,要真拧紧。任何一项系统工程都涉及方方面面,一颗螺丝松动,整个链条都会松动甚至垮塌。有的党员干部将责任上推下卸、落实中层层“画圈”,该把关不把关、该拍板不拍板、该表态不表态、导致局面迟迟打不开,工作始终无起色。有的“等、靠、要”思想严重,与上级部门对接不积极不迅速,争取政策资金项目不及时不主动。有的在其位不谋其政,借口“无事不扰”,该监管不监管、该履责不履责。倘若层层疏于监管,极易养痈成患,影响全局。

逐级传导压力,拧紧责任链条,就要持续压紧压实各级属地责任、主管责任、主体责任,形成上下贯通、不留死角的责任链条,确保防范一处不漏、工作一丝不苟、准备一应俱全。有的领导干部竟不知道自己被列为河管员、湖管员,有的则在巡河时弄虚作假还自作聪明,暴露出严重的监管漏洞。许多问题虽发生在基层,但行业主管监管部门同样负有责任,难辞其咎。责任链条,一颗“螺丝”坏掉,整体易伤。尤其对链条中端,若不去引导、不去培训、不去教育,只做“传声筒”,迟早出问题。

责任链条,“一荣俱荣,一损俱损”。有的领导干部压力传导不到位,抓班子带队伍“宽松软”,教育管理不实、监管约束不严,不敢抓、不善抓、不会抓,结果导致“疥癣之疾”发展成“心腹之患”,责任链条“满目疮痍”、危险丛生,不得不动“大手术”。只有通过拉网式、起底式大排查,敢于碰硬,真正把问题找准找实,真正把责任链条上的每颗螺丝拧紧,才能从根源上挖深挖透,做到不留死角、不留盲区。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐