【大小快评第261期】国际友城提升烟台世界知名度

【大小快评第261期】国际友城提升烟台世界知名度

2021-05-20 15:13 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第261期。

烟台!

好消息!

再添一位“国际好友”!

据今日《烟台日报》报道,5月19日,烟台与希腊希俄斯市正式签署友好合作关系协议书,为我市国际友城“朋友圈”再添一位“好友”。至此,我市在全世界18个国家共建立32对国际友城关系。

国际友好城市,是一个标签,也彰显着“档次”。

近年来,“一带一路”建设让中希两国在政治、经贸、文化等多个领域的合作取得丰硕成果,随着中国-中东欧“17+1”合作机制日臻完善,中希交流更是掀起了新的高潮。烟台高度重视与希腊希俄斯市的合作交流,将以此次友城结好为新开端,为中希地方合作交流添砖加瓦。

圣迭戈市、奥马哈市、金斯敦市、顿河畔罗斯托夫市、安格斯市、坎佩尔市、昂热市……

一个个陌生又熟悉的国际友城,不仅仅是数字,更是烟台走向世界,和友好城市交流的“一步一个脚印”。

国际友好城市之间的交往属于半官方交往,是国家官方交往的延展与补充,能够根据党中央的总体外交布局,发挥交往渠道广、形式多样、方法灵活和民间参与性强的特点,通过相互之间的交流合作,促进两国之间的友好关系。

国际友好城市交往,能有力促进双方城市间的经济合作。同时,国际友好城市交往,促进了不同国家与民族间的文化交流,有助于提高彼此的国际影响力。

在这点上,烟台屹立桥头;在这点上,烟台独领风骚。

尤其,在全球化背景下,以国际友好城市为载体开展文化交流,越来越受到各国地方政府的重视和青睐。

烟台作为国家历史文化名城,历史悠久,遗存丰富,文化底蕴深厚。外国文化“请进来”,不但可以丰富烟台老百姓的文化生活,而且可以吸收借鉴外国优秀的文化,丰富和发展中国文化。

中国文化“走出去”,可以宣传推广中国的优秀文化,进一步增强中国的文化软实力。

“一请一走”,国家友好城市之间交流更频,碰撞更酣,这也更意味着烟台在世界上的知名度和影响力更大。

好消息是,到2022年,烟台国际友城将涉及20个国家以上,总数突破40个。其中,在发达国家、“一带一路”沿线国家和新兴市场国家分别新建国际友城3个以上,在南美洲、非洲实现国际友城“零突破”。

这样的“突破”,让人惊喜,让人激动。

我们也翘首以盼,烟台下一个国际友城的欣然到来!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐