【大小快评第259期】惠民消费券,掀起“乘数效应”

【大小快评第259期】惠民消费券,掀起“乘数效应”

2021-05-17 18:26 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第259期。

惠民消费券,消费惠民券。

据YMG全媒体报道,为迎接第十一个“中国旅游日”,推进“山东人游烟台”“烟台人游烟台”,烟台面向大众推出旅游交通惠民、文旅消费券惠购等近百条优惠措施,打造2021“中国旅游日”文旅盛典。

尤其值得一提的是,发放8000张总金额为20万元的文旅惠民消费券,“惠”及书店、电影院、剧院、非遗企业、旅游景区、文化娱乐等10余种文旅企业,面值从10元到70元不等。

做好疫情防控之下,强力推出惠民消费券,号召市民群众积极参与消费活动,利用好政府发放的政策“红包”,刺激消费复苏、消除疫情影响,此招非常好。

从经济学上看,消费券是一种激发消费活力的有效手段,对促进消费、扩大内需、改善民生等具有“四两拨千斤”的作用。日常情况下,政府发放消费券,直接影响人们的消费行为和公共资源配置效率,所以在政策层面并不常用。但在特殊非常时期,消费券却可以发挥独特作用,带动宏观经济链条加快运转、正向循环。

国内外经验表明,发放消费券,既是政府拉动消费的临时性激励措施,也是助推消费、提振企业信心的一大“利器”。

消费券的“杠杆效应”,能很好撬动消费潜能。据统计,每1元消费券的投放,对消费总额的拉动有约5倍的直接放大效果,并能进一步带动产品链上下游产值。

刺激消费,推动经济复苏,烟台惠民消费券是个有益尝试。

这道理很好理解,对市民来说,消费不会仅止于消费券提供的数额,必然会带动更多的消费支出,比如去吃饭,也会带动交通、商贸等行业的消费,从而产生“乘数效应”;对企业来说,得到更多新订单,有助于恢复经营,转化效益;而企业稳定,社会经济就稳定,市民收入就有保障,继加大消费,从而形成良性循环。

对烟台来说,发放惠民消费券,在当前已成为了常态。

惠民消费券,掀起“乘数效应”。

我们期待着,通过让利撬动市民更多消费潜能,通过共赢让烟台企业得到更多“反哺”效能。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐