【大小快评第254期】感恩母亲,感受世间的最美好

【大小快评第254期】感恩母亲,感受世间的最美好

2021-05-09 06:26 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第254期。

又是一年母亲节。

老姜首先祝天下母亲节日快乐!

据大小新闻报道,即日起,烟台日报传媒集团发起“我和我的妈妈”母亲节作品征集活动,向所有网友征集与妈妈之间的故事、与妈妈之间的照片、想对妈妈说的话的短视频。征集到的优秀作品,会在YMG微信公众号、大小新闻微信公众号以及大小新闻客户端进行展示,并有电影票相送。详情请点击这里

与其说,这是一次征集活动,不如说,这是一次感恩母亲的善行。

前一段时间,YMG也推出了一个非常好的策划——《晒晒我的“李焕英”(烟台版)》,热映电影《你好,李焕英》,勾起了很多人对妈妈的记忆,如果时光可以倒流,你想对你的“李焕英”说些什么呢?

世间美好情感有千万种,唯独父母对孩子的爱,最朴素无求。一幅幅母亲照片,一段段心语,代表的是子女们对母亲的无限感恩和无尽的爱。

古人孟郊在《游子吟》中道:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”短短几句,尽道对伟大母亲的感恩。

在母亲节这天再读孟郊的诗,格外感怀。母亲节,最早出现在古希腊,而现代母亲节起源于美国,并由港澳台地区流行进入大陆,之后被追捧——表达感恩,体味真情。

今年和去年的母亲节,和以往格外不一样。

一场突如其来的疫情,打乱了人们的生活节奏。

许多妈妈奔赴抗疫一线,不惧危险;

许多妈妈在家辛苦带娃,复工后更加辛苦;

许多年迈母亲牵挂儿女,操心出力;

许多志愿者妈妈将关爱带给居、孤寡老人……

这些,都让我们看到了“母亲”两个字平凡中的伟大。

当然,我们也看到了某些打着“母亲节”旗号异化庸俗的现象。

如有的楼房打着“帮母亲圆梦”的旗号,可明眼人一看就知道,楼盘的真正落脚点是让人买房啊!他们的目的是掏掏母亲钱包里的钱啊!

老姜认为,当前公众的抗忽悠能力日益增强,这些促销赚钱的小伎俩还是别耍了!商家做足“母亲节经济”无可厚非,但至少应当多讲求点创意,别总是“年年岁岁忽悠相似”了。

母亲节感恩,别陷入庸俗泥淖,忌浸染作秀情怀。

近年来,报端常现误读“母亲节”的新闻——有的给母亲洗脚,有的让学生集体下跪等等,不一而足。

老姜认为,给母亲洗脚很好,可以促进感情,给母亲下跪,也没错,但我们要充分厘清这样一点——为母亲洗脚和下跪,不应当变成一场“秀”。

要知道,如果真的对母亲感恩,又何必非选择某一天来洗脚和下跪呢?

感恩母亲,本就当是发自内心的一种朴素情感的表达,可一些地方为何非要通过集体下跪来体现感谢,来展示个人体会成果呢?

尤其,对一些学校教育而言,这种“母亲节教育”表面上很健康,实则暗喻了学生平时和母亲之间关系的疏远。

感恩母亲,读懂“母亲节”,不能拘泥于表面,尤其不要生硬地把母亲节演变为“洗脚节”“下跪节”等。

感恩母亲,当把每天都当成母亲节来对待,亲切自然地去关爱母亲,去表达情感,去让她们感受到来自子女最真挚的情怀。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载