【大小快评第251期】莫让已取缔的马路市场“复活”

【大小快评第251期】莫让已取缔的马路市场“复活”

2021-05-07 19:59 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第251期。

写罢上期《【大小快评第250期】警惕死灰复燃的占道“游击战”》,有读者觉得不过瘾,希望老姜继续评一评。

好吧,占道经营和马路市场的话题,一直常议常新。

之前,YMG全媒体记者就关注过福山区马路市场退路进厅情况,报道刊发后,曾引起福山区政府有关部门的重视,已经依法对多处违规的马路市场进行取缔。之后记者调查发现,在我市的一些其他地方,有的马路市场已经不见踪影,而有的马路市场,旁边摆设着“此市场已取缔”的牌子,商贩的摊位依旧摆在道路上。

马路市场退路进厅,既是文明呼唤,更是文明选择。违法占道经营这道另类“风景”,既有损市容又影响市民日常生活,不仅挤占城市公共道路资源,更带来了破坏城市市容和经营秩序的弊端,违章占道经营所引发的交通、环境等问题一直是居民反映比较强烈的问题。福山依法对多处违规的马路市场进行取缔,既是对城市环境精细化管理的积极落实,也是保障城市文明的有效捍卫,更是对百姓所深恶痛绝的“马路市场”的有力回应。

而有的“马路市场”欣欣然“张开了眼”,熙熙攘攘景象呈现出来的“繁荣”,是建立在将政策和规定束之高阁的基础之上,这既有违烟台整座城市对文明管理的呼唤,也是对正规入厅市场的恣意破坏。

要知道,在市政府办公室之前专门印发的《关于强化精细化管理进一步改观城市环境面貌的实施方案》中明确指出,要集中力量对市民普遍关注、反映强烈的居民小区周边环境进行全面治理整顿,“占道经营”被明确写入其中。

可以说,当前不可否认的一个事实是,尽管大部分市民能主动参与到自觉退出“马路市场”,但在一些区域这种现象尚存在着。尤其,在摆设着“此市场已取缔”牌子周围又“复活”的马路市场,与其说这是一种尴尬,不如说这是一种对城市文明和制度的“无视”,这既会打乱治理节奏,让管理效果大打折扣,又容易让周围市民效仿,从而产生“破窗效应”的负面效果。

如何处理好马路市场,透着文明智慧。整治绝非简单罚款、收东西那么简单,既需要疏堵并施,更需要群策群力用文明方式。

比如芝罘区向阳街道就采用了“柔性管理”,通过一封信、一个通知、一次处理,文明对待的目的换来文明结果,让市场经营变得更文明,和文明城市更好融合成一体。当然,在居民区内或者人群密集区建大型实用的农贸市场,降低进场费用,让流动摊贩进市经营,不乏为“疏”的好办法。新建白春街夜市和文化七巷便民市场两个便民临商市场,就体现了接地气的管理艺术。

整治马路市场,需“疏堵结合”,更需持之以恒的坚持管理。已取缔的马路市场怎么又“复活”了?

究其原因,既有商贩玩躲猫猫“挑衅”制度,也有相关部门监管和执行的管理缺位。

一方面,我们强烈呼吁商家都进场经营,市民也进场买东西,这种良性互动下的秩序,将反哺给所有市民有张力的城市文明。另一方面,我们也期待着管理部门迅速行动起来,不让已取缔的马路市场再次“复活”。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐