【大小快评第246期】扰民的污水,是民意“测试表”

【大小快评第246期】扰民的污水,是民意“测试表”

2021-04-26 18:14 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。
这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。 

老姜有话说。大家好,我是老姜。 

本期是【大小快评】第246期。

烟台民意通,民意通烟台。 
今日下午,大小新闻报道了民意通记者吕金滙写的两则关于“污水”的新闻报道。
一则是,自来水表井被污水淹了4年,这个单元的居民很闹心!自来水表井里的污水深达半米,并且从与之相隔70厘米左右的污水井不断渗出,这一问题困扰了芝罘区红旗里4单元的居民已经4年多。
25日,居民们向烟台民意通记者表达了自己的担心:自来水的卫生能达标吗?他们希望有关部门能把这一问题彻底解决。
一则是,本月20日,“烟台民意通”栏目报道了芝罘区东南街8单元附近下水管道堵塞,附近街道污水横流的消息。芝罘区城管局接到线索后,积极协调责任单位进行整改,发现是由于管道破损而导致污水溢出。
维修人员连日来抓紧抢修,4月26日上午修好破损管道,污水溢出的问题彻底解决。
新闻连连看,民意点点通。
一个“希望彻底解决”,一个“已经彻底解决”,其背后饱蘸的是浓浓的民意。 
扰民的污水,是民意“测试表”。 
表面是污水,背后却是事关百姓、部门,栓系幸福感的大民生。 
我们希望,“希望彻底解决”很快变成“已经彻底解决”。
我们希望,很多“进行时”的民生困扰,能早日都变成解决了的“完成时”。
对部门来讲,及时解决问题的态度很好,值得点赞。但我们更希望,许多沉积多年的民生问题,比如“污水扰民”这样的生活细节,能在日常监管中被发现,被早日“掐死”在萌芽之中。
对百姓而言,抱怨的从来不是有问题出现,而是出现了问题之后的“视而不见”。 
当前有一个非常火爆塑料感十足的叫“五条人”的乐队,有一首歌曲叫——《问题出现我会回答大家》,非常有意思,朗朗上口,非常接地气。
就民生问题来看,老百姓最需要的正是接地气的及时解决问题,千万别“等问题纷纷出现了,再回答大家”了,最好的做法是“别等问题出现了,就早点提醒大家”了。
未雨绸缪,监管功夫下到平时,才是真正对待民生的态度。

我们也期待着,困扰芝罘区红旗里4单元的居民4年多的“污水”问题,早日解决,相关部门别等问题出现再告诉大家了,现在就赶快去解决吧!     

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐