【大小快评第242期】坚决打好新一轮禁毒人民战争

【大小快评第242期】坚决打好新一轮禁毒人民战争

2021-04-23 18:01 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第242期。

4月23日,烟台市公安局召开全市新一轮禁毒人民战争新闻发布会。市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长李伟出席发布会。中新社、大众日报、齐鲁晚报、烟台日报、烟台晚报等15家媒体参加发布会。

毒品危害,众所周知。

当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害。

据联合国统计,全世界每年毒品交易额高达5000亿美元以上,是仅次于军火交易的世界第二大宗买卖。不少人认为,毒品离自己很远,其实毒品之害尤其对青少年的危害,往往就在身边。

当前,禁毒形式依然严峻。

不过,烟台公安已经亮剑:

——2020年以来全市共破获毒品犯罪案件118起,移诉毒品犯罪嫌疑人263名,全市制贩毒空间受到强力挤压。

——目前,全市登记吸毒人员约15788人,其中戒断三年未复吸人员11892人,占比75.32%;

——去年以来未发现18岁以下未成年人涉毒问题;

——全市未发生吸毒人员肇事肇祸和易制毒物品流弊问题,民意调查中心调查显示我市禁毒工作群众满意度达98.8%。

在烟台,吸毒群体蔓延势头得到有效遏制,毒品滥用问题呈现平稳向好态势,为全市经济社会发展创造了良好的社会环境。

2020年以来,以“打团伙、断通道、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”为目标,相继开展了“净边2020”、“拔钉追逃”等专项行动,破获了包括制贩新型毒品、制贩新精神活性物质等一系列重大典型案件,形成了对毒品违法犯罪活动的集群打击和震慑效应。

远离毒品危害是一场持久战。

吸毒者很容易感染各种疾病,严重的则丧失劳动能力,甚至死亡,还容易引起家破人亡。而贩毒者,更会面临最高死刑的处罚。

为什么毒品最容易侵害青少年?

首先,强烈的好奇心是吸毒人员涉毒的首要原因。吸毒群体中的绝大部分是无业人员,一些尚为青少年,吸毒后自以为没事,后来便无法自控欲罢不能,而为毒资不少人走上违法犯罪道路。其次,由于青少年的人生观、世界观和价值观尚不成熟,很容易交友不慎,在“义气”之下就和所谓的朋友走上了吸毒之路。

拒绝毒品,珍爱生命。

吸毒之害,不但危害吸毒者身心健康,还容易引发各种违法犯罪。由于吸毒是一种高额消费。

帮助吸毒人员尤其青少年涉毒者远离毒品,不仅需要吸毒人员自己的努力,从身心上认识到危害并努力戒毒,更需要全社会的关注和支持。由于戒毒复吸率高,管理部门需抓好劝戒工作,并做好戒后帮教工作和人文关怀服务。

同时,要进一步健全社区戒毒社区康复工作机制和吸毒人员动态管控措施,完善预警处置、风险评估和分级分类的网格化管控体系,严防吸毒人员肇事肇祸,帮助吸毒人员尽快回归社会,十分必要。

打好新一轮禁毒人民战争,需要社会全方位动起来。

好消息是,烟台全市各级禁毒部门也将统筹推进攻坚扫毒、易制毒物品管控、戒断康复、毒情监测预警、毒品预防教育和禁毒基础保障“六项工程”建设,注重在“天目”铲毒、缉毒打击、智慧禁毒、易制毒物品管控和禁毒责任落实上狠下功夫,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚决打好全市新一轮禁毒人民战争,以优异的成绩向建党100周年献礼。

【相关案例】

1.开发区破获一起制贩新型毒品案

2020年6月以来,开发区公安分局从一条吸毒线索扩线深挖,立足本地打向全国,破获全市首起制贩新型致幻类毒品裸盖菇案件。该案涉案人员通过暗网联络,以虚拟货币进行交易,散布在全国多个省市,涵盖制毒、贩毒、运毒、吸毒多个团伙。2020年11月3日,公安部禁毒局就该案发起全国集群收网行动,共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人43名,捣毁“毒蘑菇”种植点1处,缴获各类毒品5.35公斤,毒资13万元,一举摧毁一个辐射全国,集种植、制造、贩卖于一体的网络制贩毒团伙,实现了对新型致幻类毒品全链条、全环节打击,成为国内单案缴获毒品裸盖菇数量最大的案件。

2.龙口抓获一潜逃境外“钉子逃犯”

2020年1月15日,在公安部和省公安厅指挥下,烟台、龙口两级公安机关经国际禁毒协作,将潜逃缅甸的贩毒嫌疑人刘某某抓获归案。2019年初,刘某某因贩毒案发,为逃避打击采取偷渡方式从龙口潜逃缅甸。龙口警方报公安部将刘某某列为毒品犯罪“钉子逃犯”,并成立专案组深入研判,最终锁定嫌疑人藏身缅甸小勐腊地区。2019年12月,专案民警赶赴中缅边境开展缉捕工作,在云南警方配合下,获取了刘某某从境外走私毒品的大量证据。经公安部禁毒局和省厅禁毒总队协调,缅甸警方在2020年1月11日将刘某某抓获并于当月15日移交我国。

3.莱阳查处一起大面积种植毒品原植物案

2020年4月13日,莱阳市公安局民警在龙旺庄街道鹿格庄村巡逻时,在一闲置土地中发现了大面积种植的罂粟苗,经当场清点,共有罂粟2820株,达到犯罪标准,遂立即开展调查工作。经摸排走访,迅速将犯罪嫌疑人宋某抓获归案并依法查处。

4.芝罘破获一起跨省团伙贩毒案

2020年4月,芝罘公安分局经缜密侦查,成功打掉一长期盘踞武汉、烟台两地的重大吸贩毒团伙,抓获吸贩毒分子10名,缴获冰毒253克,斩断了一条自湖北武汉向我市的贩毒通道。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐