烟台猪肉价格触底反弹三连涨!肘肉价格仍维持在“十元时代”

烟台猪肉价格触底反弹三连涨!肘肉价格仍维持在“十元时代”

2021-04-19 11:09 来源:大小新闻

大小新闻4月19日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 摄影报道)“来一斤肘肉。”4月18日上午9:00,雪玉花苑居民蔡女士到新红利市场波尼亚排酸肉摊档买猪肉。“您拿好,请付19块钱。”“19块?肘肉19块钱一斤?”一个周没有买过猪肉的蔡女士惊喜猪肉价格跌破了二十元大关。而实际上,前几天的猪肉价格更为实惠。

猪肉价格去年一路“高歌”,今年则节节败退,一度跌破二十元,肘肉最低时跌到16元一斤,重回“十元时代”。5天前,猪肉价格触底反弹,连续三天三连涨后价格趋于稳定,肘肉19元,仍然低于20块钱一斤。

猪肉价格跌破20元大关,重回“十元时代”

18日上午,新红利市场波尼亚排酸肉大排档业户于洪涛正忙碌着接待着络绎不绝的顾客。“猪肉价格落了,这段时间猪肉卖得也好了。”于洪涛告诉记者,现在肘肉低于20元,五花肉21元,排骨23元,白条猪肘子肉22元,猪蹄22元……”这些价格比着5天前,基本都有三块钱左右的上涨。“前段时间猪肉价格一路下跌,一直到五天前跌到了最低价,那时肘肉、五花肉、白条猪肘子肉和猪蹄每斤的价格都低于20块钱,分别是16、18和20块钱,排骨也就是刚刚摸到20块钱的边。”

不堪重压,养殖户低价拒售再度拉高价格

对于猪肉价格下跌,业内人士分析认为,前期猪肉价格过高,大量资本进入养猪行业,从而使得产能短期提升,而猪肉需求面本身稳定,所以产生了供大于求,导致价格下跌。另外,猪肉之前价格高也有非洲猪瘟和新冠疫情导致产能不济的原因,如今经济活动恢复,产能自然也就恢复了,价格趋于下跌也属正常。

一路狂跌的猪肉价格,让生猪养殖户感受到了不小的压力,眼看到了卖猪赔钱的程度。记者了解到,这几天猪肉价格触底反弹的原因在于生猪养殖户不堪压力,低价拒售。“毛猪今天的收购价是11.5一斤,养殖户们定了价格,低于他们的心理价位他们宁愿不出栏。”业内人士告诉记者,今年猪肉价格大幅度下降冲击到了养殖户的利益,他们采用了这种办法来稳定市场。

猪肉降价养殖户利润下跌五六倍

有生猪养殖户给记者算了一笔成本账,因为去年猪肉价格飙升,仔猪、饲料价格也都水涨船高,一头20斤左右的小仔猪就得千元以上,如养殖到260斤出栏,饲料成本也是1000多元,其他还有水、电、疫苗、兽药等,一头猪的养殖成本加起来就得两千六七百块钱,毛猪以11.5元一斤的价格出售,260斤毛猪也仅能到手2990元,利润不过几百元。

而在去年猪肉价格飙升时,生猪价格曾经接近20元一斤,养一头猪的利润接近2000元,养殖户的利润下跌了五六倍。

“猪肉价格连续三天涨价后已经趋于稳定,这两天的价格都很稳定。”于洪涛告诉记者。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版