【大小快评第240期】弘扬“愚公”志,昂扬新时代

【大小快评第240期】弘扬“愚公”志,昂扬新时代

2021-04-19 14:29 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第240期。

古有愚公移山的励志故事,今有衣家人凿山修路的脱贫佳话。

据今日《烟台日报》头版报道,以前的衣家村为山所困,是一个既“小”又“穷”的贫困村。2017年以来,衣家村在衣元良带领下,成立党支部领办合作社,发扬新时代愚公精神,带领群众劈山修路,闯出了一条不畏艰难、奋发图强的乡村振兴之路。

为彻底改变制约村庄发展的缺路、缺水、人心涣散等问题,衣元良通过党支部领办合作社,把全村仅有的50多户群众组织起来,带领群众一起闯、一起干,发扬战天斗地的“愚公”精神,靠着顽强的意志和坚定的信念,短短7个月的时间,硬是在荒山中开辟出一条5.5米宽、5.5公里长的山路,在山顶建起2座各蓄水800立方米的蓄水池,村庄落后面貌发生根本变化。

“愚公移山”的励志寓言故事,在中国流传了几千年,凝聚中国人聪明才智,浸透中华民族奋斗底蕴。革命战争年代,不畏艰难、前赴后继的“愚公”精神,激励着共产党人带领人民进行艰苦卓绝的斗争;进入中国特色社会主义新时代,一个又一个党员干部变成“新时代愚公”,不忘初心、攻坚克难,激励并带领着群众闯出特色,走向富裕。从衣元良身上,我们就看到了“栖霞新时代愚公”的拼劲、闯劲和干劲,以及通过努力奋斗和群众一起奔小康的决心和斗志。

弘扬“愚公志”,昂扬新时代。习近平总书记在党的十九大上铿锵有力地指出,“无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”。对缺路、缺水、人心涣散的栖霞衣家村来说,党支部书记衣元良就是带领他们不惧弱小和逆境,“初心不改、矢志不渝”、自我激发潜力与“天斗”的“定盘星”。

幸福是奋斗出来的,撸起袖子加油干。习近平总书记的这两句激励的话,不仅刻在衣家村的山上,也深深印在每个人的心里。有人说,随着科学技术的发展与生活节奏的加快,“愚公精神”似乎有些久违了。事实上,“愚公精神”永远不会过时,新时代“愚公”就在我们身边,他们不仅没有褪色,反而焕发出新时代的浓郁特质。

任何时代,都呼唤“愚公”。在党支部书记衣元良的带领下,衣家村人发扬“愚公精神”,用短短7个月时间,使曾经的荒山岭变成了“金疙瘩”,闯出了一条不畏艰难、奋发图强的乡村振兴之路,就是明证。

从小处说,衣元良是一个“符号”,代表着“衣家人”;从大处说,衣元良是我市涌现出的众多优秀党员的一个缩影,他代表的是“群体映像”,展示着拼搏进取的“烟台精神”,激励着更多人为更美好的生活而昂扬斗志、不懈奋斗。

新时代,新机遇,新作为。

在“十四五”开局起步的关键时期,市委、市政府高规格召开了加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会,极其重要、非常及时,充分体现了抓作风、抓执行、抓廉政的鲜明态度和坚定决心。

时不我待。我市各行各业都需要将大会精神落到实处,都需要发挥一往无前“愚公志”的奋斗精神,抓住新机遇,实现新作为,为城市的更美好更强大贡献智慧和力量。我们期待着,更多的新时代“愚公”在烟台大地涌现。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐