【大小快评第238期】养老金“17连涨”,让人民生活更有尊严

【大小快评第238期】养老金“17连涨”,让人民生活更有尊严

2021-04-16 11:08 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第238期。

“老有所养”,心有所系,国家大计。

据新华社报道,2021年养老金上调窗口将开启。我国城镇退休人员养老金即将迎来“17连涨”,具体上调方案正在酝酿,有望于本月内出台。

养老金“17连涨”,该消息令人振奋。截至2020年,我国退休人员养老金已经实现“16连涨”。自2018年起,连续三年保持5%左右的上涨幅度。2021年政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金。

这也意味着这样的调整力度在我国,无疑是空前的,彰显的是家国情怀。

和在职人员相比,退休人员的生活保障主要依靠养老金的及时“输血”,只有对他们给予实惠的政策倾斜,才能真正地保证他们的老年收入能“抵挡”物价的上涨,从而不至于让他们的生活水平下降。物价上涨,使百姓现有收入的实际购买力下降。

再一次提高退休人员的养老金,是及时地对这些人员的晚年生活负责,让他们的晚年生活在有物质保证的基础上更有尊严。

今年,中央一号文件提出,落实城乡居民基本养老保险待遇确定和正常调整机制。据不完全统计,今年以来,已有甘肃、山东、江苏等多地上调城乡居民养老金。

是心动也是行动,为这样的“已有”欢呼点赞!

和机关事业单位相比,企业退休人员的待遇因历史原因,往往出现着一定的差异。身份不同、垄断企业不同等等,都会导致养老金不同。不同的企业单位和事业、事业单位和公务员,不同企事业单位的正式职工和合同员工等,在待遇和福利方面,都呈现出了“各不同”的现象。

因此,当从制度上对企业退休人员进行“供给”,一方面缩小了他们和机关事业单位退休养老人员养老金之间的“收入沟痕”,另一方面更体现了政府对带有社会保障性质的养老金赋予的公平性,让社会分配更合理。

这,显然对我国很多在中小城市努力奋斗过的企业退休人员来说,属于不折不扣的利好消息——“养老金17连涨”,等同于将他们不断和机关事业单位的退休人员一样,能够获得实实在在的实惠,每月增加100多元,不仅仅是数字变化,更饱蘸温暖关怀,更是政府执政为民理念的最好体现

数据显示,截至2020年末,我国城乡居民基本养老保险的参保人数超过5.42亿人,绝大部分是农村居民。2020年,各级政府提供城乡居民养老保险补助资金超过3000亿元。

真金白银,浓缩的是情怀,是实打实的关照。

在我国,人口老龄化已具有非常明显的“未富先老”特点,“养老金七连涨”有助解决老人养老问题。一项调查发现,99%的“8090后”确定自己无法赡养父母,74.1%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心。

这数据,让人感慨。“8090后”一直被人认为是幸福一代,他们享受着父辈们阴翳,物质和精神生活都更优质。

“8090后”赡养老人的窘境说明:一方面,老龄化社会离我们越来越近,“银发浪潮”汹涌来袭;另一方面,“二托四”(两个孩子要照顾各自的二老)的现实家庭结构,源于“养儿防老”的传统赡养断念,不得不与时俱进寻求突破。

如此背景下,再一次提高企业退休人员的养老金,无疑对缓解8090后“二托四”压力,是大有裨益的福音。

养老金“17连涨”,真是个让人民生活更有尊严的好消息。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载