【大小快评第237期】美哉!呼之欲出的“123”小时交通出行圈

【大小快评第237期】美哉!呼之欲出的“123”小时交通出行圈

2021-04-15 19:20 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第237期。

交通,让经济和生活插上翅膀。

据今日《烟台日报》头版和5版报道,烟台将力争到2025年,基本建成“开放互通、区域融合、海陆空一体”的现代化综合交通运输体系,形成胶东经济圈1小时、省会济南2小时、京津冀等主要城市3小时直达的对外“123”小时出行圈,实现基础设施、运输服务、行业可持续发展能力“三个新跨越”。

美好哉!美丽哉!呼之欲出的“123”小时交通出行圈!

胶东经济圈1小时、省会济南2小时、京津冀等主要城市3小时直达,愿景即将化为现实,烟台人民必然心花怒放,欣喜不已。

“123”小时交通出行圈,画的是圈,连接圈的确实实打实的交通飞跃!

就在上月,两对一站直达列车的开行,让烟台至济南通行时间缩短至100分钟左右,快速连通,为两市人员往来插上“翅膀”,出行更快捷更高效,同时对加快烟台、济南同城化,进一步促进胶东经济圈与省会经济圈融合发展,推动优势互补、高质量发展的区域经济布局加快形成。

“山东同城”豪迈提速,既有跨上快车道的豪迈,更有自豪迈进新时代的喜悦。

在中国交通历史上,当年,武汉长江大桥建成,“一桥飞架南北,天堑变通途”。如今,两车连接两城,“山东同城”一朝化为现实;到2025年,烟台将实现“123”小时交通出行圈,胶东经济圈1小时、省会济南2小时、京津冀等主要城市3小时直达,真是美好极了!

最值得一提的是,去年12月8日,由青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市人民政府主办的胶东经济圈一体化推介大会在北京召开。

潮起大胶东,黄渤海畔,风劲潮涌。

拥抱新时代,奋楫逐浪,只争朝夕。

融入新发展格局,打造新的增长极。

胶东经济圈一体化应运而生,加速推进“一体化、一盘棋、一个梦”,“大胶东”这片生机盎然的热土正在以令人惊异的速度精彩蝶变。

《胶东经济圈一体化发展规划》如同一枚甜蜜“炸弹”,“炸”出的是让“大胶东人民”开心的花儿。

毫无疑问,胶东经济圈1小时的努力实践,也是夯实胶东经济圈一体化的重要一个层面。

前几年,青烟威荣城际铁路全线开通,烟台至青岛北站仅需1小时18分,真正实现“半岛一小时生活圈”。纵贯青岛、烟台、威海三地的青荣城铁,连通山东内陆经济腹地,把沿线城市串到“一小时经济圈”里,也让城市群的概念在胶东半岛从此扎根。

随着青荣城铁全面畅行以及烟台到济南两对动车的开行,山东人民将一路奔驰迈入“城铁动车时代”,掀起的将是改变生活的“蝴蝶效应”。烟台在“山东同城”的进程中翻开了崭新的一页。

习近平总书记主持召开的中央财经委员会第六次会议强调,发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。

“大胶东”在这片生机盎然的热土正在以令人惊异的速度精彩蝶变,以起步就是冲刺的姿态,奋力开辟新局。

“123”小时交通出行圈,缩短的是时间,拉近的是空间,实现的是便捷,提升的是生活质量,创造的是幸福满满。

美哉!

责任编辑:王蕾 丛蓉

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐