【大小快评第232期】当天交房当天拿证,这个好!

【大小快评第232期】当天交房当天拿证,这个好!

2021-04-07 12:48 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第232期。

拿到新房的同时就可以办证了!据今日《烟台日报》报道,在福山市民拿到不动产权证书的鹿先生笑得合不拢嘴地说,“比较激动,交房当天就能拿证,这在以前是没有过的!”    

当天交房当天拿证,这个好!

对于群众来说,买房是件大事。一本不动产权证书,关系到购房者落户、子女上学等大事。福山“交房即办证”改革试点近百位业主在交房的同时,也领取到自己的不动产权证书。

以往,商品房从竣工、综合验收到不动产登记,用的是传统的串联办理模式,需要逐次完成的事项多达20多个,过程繁杂。而“交房即办证”可以加快二手房交易,能使业主尽快达到证满五年、证满两年的门槛,在交易过程中省掉一笔不菲的税费,把业主沉淀在房子上的大笔死资产变成了可用于抵押贷款、直接入市出售的活资金,让业主资产使用起来方便灵活,是一项利民之举。

深化“放管服”“一次办好”改革,不断优化营商环境,需要这样的实打实之举。

《烟台日报》同时报道过,烟台开发区政务服务中心不动产登记窗口优化办事流程,创新服务举措,在金桥澎湖湾小区试点推行“交房即办证”的不动产登记服务模式,打通服务“最后一公里”。

福山和开发区启动的新建商品房“交房即办证”模式,虽不是全国首创但依然值得表扬,值得点赞。

“交房即办证”作为推进优化财产登记的主抓手,对优化营商环境,降低开发企业办事成本,满足群众居住权和产权同步实现具有极其重要的作用,这一登记的好模式将逐步在新建商品房项目的不动产登记中实现常态化,让越来越多的产权人成为受益者。

为百姓排忧解难,做全国政务服务排头兵,烟台一直走在前列。

从全新的烟台市政务服务中心正式启用,到打造全国一流、全省领先的“智慧政务服务中心”,从容缺管理、一窗受理到一次办好、最多跑一次,从“系统壁垒”到拆除“数据烟囱”,从烟台自贸区发放我省自贸区首张“行业综合许可证”到烟台发出省内首张跨区域营业执照……烟台的每个脚印都扎实落地,抓铁留痕,每次努力都掷地有声、步履铿锵。

“交房即办证”,亦如此。从流程和效果上看,“交房即办证”这一服务新举措,简化了购房者的办证程序,消除了以往业主对不动产权证“办理慢”“办理难”等问题的后顾之忧,有效解决了群众急于办理落户、子女入学、抵押贷款等实际问题。

从本质上讲,“交房即办证”是烟台是一系列政务服务的一个缩影,一个“点”却能折射出整个大“面”。

我们也期待着,烟台出现更多的便民服务举措。

我们也期待着,老百姓能得到更多便捷和实惠。

责任编辑:伟业 丛蓉

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐