【大小快评第231期】苦寻30年,挺立的是诚信脊梁 

【大小快评第231期】苦寻30年,挺立的是诚信脊梁 

2021-04-06 21:13 来源:大小新闻
YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康 
大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第231期。

故事有情怀,新闻更有温度。

据今日大小新闻报道,曾在蓬莱阁景区为游客们拍照的摄影师肖本琦老人,30年来从未停止寻找无法寄达照片主人的脚步。2020年底,80岁的老人因病离世留下继续寻找的遗愿,51岁的儿子肖作鹏接过了父亲的接力棒,并通过媒体的力量在全国找寻老照片主人。
爱在烟台,难以离开。在烟台这座城市,从来不缺爱和表达,或汹涌澎湃,或润物无声,或绵延很久,或暖流划过。
诚信,是中华民族的传统美德。从肖本琦老人和肖作鹏父子身上,我们读出了人间最美的情感——苦寻30年找寻老照片主人,其背后传播的是大爱,挺立的是诚信脊梁。
一张照片,承载的是时光和记忆,意义可小可大。但对于肖本琦老人来说,它还承载着一份工作中的专业精神和人与人之间的诚信。更难能可贵的是,老人走了,他的儿子以及更多热心的人,也愿意去帮助肖本琦老人,继续努力去完成这个未完成的心愿,越来越多的人,把诚信当执念的精神生根发芽、星火燎原。
《烟台日报》同样报道了一个《苦寻二十年,还债二十元》的感人故事,让爱和诚信精神熠熠闪光——2009年3月31日上午,莱州市虎头崖镇虎头崖村一个农家里上演了一段新版的“父债子还”镜头:三山岛街道仓东村的杨彩祥用了20年的时间,终于找到父亲生前债主任福山的老伴,偿还了父亲30多年前欠下的20元钱。任福山的孙子任太成感慨万千:“我爷爷活着时从没有说过这事,但我也想不到这么多年了,你们还能找上门来还呀!”
拍一张照片,5元钱;20元钱,钱也不大。但这两者“小钱”的背后,所承载和折射出来的意义,却能钻到人心里,“翻滚”出爱,暖意升腾。毫无疑问,当年,在旅游景点拍一张照片大约要五元钱,而肖本琦老人在后面寻找照片主人的过程中,花费已经远远超过了五元钱,全国寻照片主人,已不是照片本身,是难得的承诺,是超出照片本身的诚信;毫无疑问,杨彩祥苦寻20年“父债子还”,同样不仅是20元钱本身,而是可贵的承诺,是金不换的品质,“债”背后沉甸甸的诚信精神,才是最有生命力的道德标杆。
一个“父愿子帮”,一个“父债子还”,两位老人和两位儿子,用行动生动诠释了诚信的深邃内涵。他们都没有将“爱”隐藏,而是通过“寻”的举动和互动,成了“挖掘”好人和传播大爱的美好人士。他们和帮助者一起,组成了诠释城市精神的有力合体。
这样的故事,像童话。

这样的新闻很温暖,这样的人们很可爱,很暖人。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐