【大小快评第229期】让思念更生动,让真情更深邃

【大小快评第229期】让思念更生动,让真情更深邃

2021-04-02 08:28

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第229期。

慎终追远祭故人,又是一年清明时。

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。在这个特殊时期,清明祭扫、缅怀先人的传统不能少。

每年清明,人们心情都非常沉重和忧思。寄托哀思,我们呼唤干净的、纯洁的、文明的祭拜。尤其从去年开始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的生活,也改变了人们的许多习惯。

当前,疫情防控形势持续向好,但人员聚集带来的疫情传播风险依然很大,特别是清明节即将来临,疫情防控要牢记心间。去年,我市所有公墓暂停群众现场祭扫活动,各殡仪馆公墓纷纷采取“代祭扫”方式寄托哀思、缅怀故人,在芝罘区殡仪馆还举行了一场肃穆庄重的公祭仪式。今年,我市民政局很早发布了延长祭扫服务周期、预约祭扫、错峰祭扫的通知,届时,芝罘区殡仪馆将开展“鲜花换纸钱”主题祭扫活动。

倡导树立文明祭扫理念,当前已成共识。市民通过家庭追思、撰文祭祀、网上祭扫等方式代替现场祭扫,缅怀逝者、遥寄哀思,一样能表达真诚。市民在“烟台民政”微信公众号“服务”——“云祭扫”栏目为逝亲创建缅怀馆,点一支蜡烛、上一支香、献一束花,同样能表达对逝亲的思念之情。这样的方式,比传统的祭祀形式更有意义。

悼念亲人、缅怀故人,清明追思,呼唤文明祭拜。穿越时空地域的网络祭奠,能让清明更低碳,也让追思更悠远。清明追思,我们感恩那些为战“疫”逝去的英烈;清明追思,我们感恩先人,我们感怀逝去的亲人。寄托的是哀思,缅怀的是真情,用健康文明方式祭拜,更有正向效应。

别样清明一样情,文明追思更悠远。对生活而言,我们可以多花点时间、精力和创意来怀念逝者,但更当珍惜眼前在世的亲人,珍惜现在的生活,努力让当下的日子过得更美好。

这样,会让思念更生动;这样,会让真情更深邃。

关注更多【大小快评】请点击这里

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载