【大小快评第227期】群体免疫,迫切需要群体努力

【大小快评第227期】群体免疫,迫切需要群体努力

2021-04-01 06:00

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第227期。

疫苗接种,群体免疫,当前是热点。

国家卫健委官网29日发布第一版《新冠病毒疫苗接种技术指南》,标志着中国疫苗全民接种正式大规模展开。

数据显示,截至2021年3月28日,全国各地累计报告接种新冠病毒疫苗10661.3万剂次。

此前,中国两款疫苗全球供应量早已双双突破1亿剂次,彰显了中国为促进全球疫苗的公平分配和践行“将疫苗作为全球公共产品”的庄严承诺所作出的巨大贡献。

这,无疑堪称人类历史上最大规模的疫苗免疫计划。

而这计划里,就包含着“你我他”,包含着为群体免疫而努力的每一个人。

从国际层面看,法国国际广播电台也称,欧美疫苗接种正在加速,群体免疫“曙光在望”。

从中国层面看,香港《大公报》29日称,大约需要80%人口接种新冠疫苗,才能建立群体免疫屏障,这意味着中国将接种10亿多人、超过20亿剂次。按照国家卫健委疾控局官员的介绍,中国在新冠病毒群体免疫方面的总体部署安排是“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”。

而在烟台,疫苗接种正在有序进行。截至3月29日24时,全市累计接种新冠病毒疫苗51.04万剂次,37.42万人完成一剂次接种,均无严重异常反应。3月30日上午,烟台市新冠病毒疫苗接种工作新闻发布会公布了我市将分四阶段稳妥有序推进疫苗接种:

——第一阶段,对涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫等9类重点人群接种,这项工作于去年12月启动,今年3月8日我市已在全省率先完成12.13万剂次接种任务。

——第二阶段,从现在起到6月底,全面开展18-59岁人群疫苗接种工作,优先覆盖职业暴露风险和疾病传播风险较高人群,做到应接尽接。同时对身体基础状况较好且感染风险较高的老年人进行接种。

——第三阶段,下半年,按照国家统一部署,主要为老年人和基础性疾病患者等重症高风险人群接种。

——第四阶段,继续扩大接种范围,安排其他有接种意愿的人员接种。我们的最终目标是让所有人都可以得到疫苗的有效保护,形成全民免疫屏障。

有条不紊,有规划,有步骤,条理清晰的解读,让人们能充分了解到“利害”,能充分知晓疫苗接种的意义。

当前,有人认为,只需其他多数人接种而自己可以不接种。这样的观点,有失偏颇。

因为群体免疫,光靠少数人是远远不够的。接种新冠疫苗的人越多,建立人群免疫屏障就越牢固;接种进度越快,免疫屏障才能越早建立。如果人人都有这样的心理而不去接种,人群免疫屏障就无法建立,一旦出现传染源,就有可能再次出现发病甚至流行。

群体免疫,迫切需要群体努力。

关注更多【大小快评】请点击这里

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载