【大小快评第226期】别让朋友圈“黑外卖”上了餐桌

【大小快评第226期】别让朋友圈“黑外卖”上了餐桌

2021-03-30 15:45 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第226期。

最近,“吊牌标96%羊毛实际一根羊毛都有没有”新闻火热,其背后暴露的不仅是商家的无德,还有相关部门的管理缺位和监管漏洞。

今天,老姜来聊一下同样倍受关注的“朋友圈黑外卖”问题。

民以食为天,食以安为先。莱山市场监督局就开展了“朋友圈”问题食品专项整治,共检查76余家次,约谈电商企业24家,下架无证照、卫生条件差等问题商户30余家,在线巡查监测率达100%。对证照不全、过期的不合规外卖进行下架处理,集中清理了群众反映强烈、投诉举报集中的烟台大学、工商学院及滨州医学院周边一批“黑外卖”。

当前,网络订餐席卷大江南北,深受年轻人追捧。不容忽视的是,生命力极强的“黑外卖”,总喜欢“打游击”逃避监管。不少“黑外卖”在各平台间辗转腾挪,如今在朋友圈“繁荣”就是实例。

莱山严查高校周边外卖,这样的专项整治很有必要。

首先,朋友圈市场的“黑外卖”微店主,他们往往打低价美味、卖相精美等招牌,以“手工制作”“无添加剂”等为噱头,吸引无数“吃货”,但多为私人作坊,产品不少是“三无食品”,质量根本无法保障。

数据显示,去年莱山接到的1240多起消费者投诉中,有113起是反映有关互联网社交网络朋友圈推销问题,其中除质量问题、货不对板以外,有9起造成了食物中毒事件。

其次,微信朋友圈里不少外卖商家,他们以出售工作餐、瘦身餐、小吃等为标志,多为“无店经营”。

根据我国2018年1月1日起正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,外卖经营者必须具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证注明的主体业务、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

很显然,朋友圈“黑外卖”本身就是违法经营,这很容易让消费者陷入维权难的境地。

别让朋友圈“黑外卖”上餐桌,既需要消费者睁大眼睛,选准具备条件的正规商家,也需要监管部门畅通举报通道,严查整治违规商家,将隐藏的“舌尖上的风险”掐死在萌芽状态。

对消费者来说,由于朋友圈微店多无实体店,销售过程没有发票、单据,一旦食品安全出现问题,他们很难维护合法权益。对“黑外卖”店主来说,他们认准“门槛过低”而进入市场,要么觉得无所谓,要么普遍存在“能赚一个算一个”的侥幸心理,一旦发生纠纷,多会“逃之夭夭”。

当然,对于监管者来说,也不能光靠举报,更需要主动出击,对朋友圈内不具备经营资质、无任何相关许可证的微店,该查查,该封封,该罚罚。

打击朋友圈“黑外卖”需出重拳。

针对眼下微信等平台售卖自制食品十分火爆的现象,不少地方都开展了“净网行动”。

如浙江省食品药品监督管理局就通过“净网行动”,取缔无证入网餐饮单位2148家,查处违法餐饮单位案件189起,罚没金额244余万元。再如莱山市场监督局就运用“互联网+大数据”大力严查网络订餐,目前已建立10余个食安微信QQ交流群,群成员涉及乡镇街道食安办、辖区基层所等相关单位工作人员、村庄以及部分企业负责人,在街道、乡镇、乡村拉起了一张严密的食品安全防护网。

这样的做法,更容易形成接地气的立体效应,只要进一步加强与公安、通信管理部门协作,与物流快递、金融支付等行业监管部门对接,就可实现信息共享、联合惩戒,为“黑外卖”套上笼头,进而保障消费者“舌尖上的安全”。

关注更多【大小快评】请点击这里

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载