【大小快评第225期】睁大眼警惕“二托四”银发浪潮

【大小快评第225期】睁大眼警惕“二托四”银发浪潮

2021-03-24 14:17 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第225期。

当前,延迟退休在即,二胎加速“成长”。

但“银发浪潮”来袭,已是无需争辩之事实。

最近,烟台一老年市民王阿姨很生气,因为她的“80末”的独生儿子表示,他赡养父母很困难,希望父母“自保”。

其实,这不仅事关王阿姨的“生气”,更说明——“8090后”,一直被人认为是幸福一代,因为他们享受着父辈们的阴翳,物质和精神生活都更优质。当前,他们已是不惑之年,结婚生子加之养老,都成了他们肩上不可卸载的重量。

一项调查发现,99%的“8090后”确定自己无法赡养父母,其中,有一半以上的“8090后”还需要父母进行资助。74.1%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心;50.1%的人表示生活在两地,无法把父母接到身边照顾;42%的人表示社会保障、医疗保险不同城市无法互通。  

“8090后”赡养老人的窘境说明,一方面,老龄化社会离我们越来越近,“银发浪潮”汹涌来袭;另一方面,“二托四”(两个孩子要照顾各自的二老)的现实家庭结构,源于“养儿防老”的传统赡养断念,不得不与时俱进寻求突破。

据了解,我国60岁以上的老人数量已经达到了2.5亿人次,而且老人数量越来越多。根据我国人口大数据蓝皮书中预测,2050 年前后我国60岁以上老人将会超过5亿人次,并且我国老年人口的比例在全世界都位居前列。

毫无疑问,我国人口老龄化已具有明显的“未富先老”特点。加上“8090后”压力巨大,“二托四”境况下的“银发浪潮”,亟需调整传统“养儿防老”模式。

如在我国农村,大部分农民尚交不起社会保险,更买不起商业保险,这注定占据全国老人75%以上的农村老人,其中97.6%只能依靠家庭养老。这现状令人堪忧,计划生育后的独生子女已长大,“二托四”情景下,“8090后”们的养老负担变得非常艰巨。

真正解决“8090后”父母的养老问题,需探求更多养老模式,并建立全民社会养老保险制度。

据中国新闻网就称,有一种流行于欧美,专门针对有产权房的老年人的“反向抵押贷款”或“倒按揭”“以房养老”模式,将在我国推出。这无疑是好消息。将银行的住房抵押贷款“反过来做”,保险公司取代银行介入,如此以来,投保人既能住在自己的房子里,又能将房产提前变现用于养老。这一险种的推出,显然能够真正实现“以房养老”。

再如在上海,已试点像美国著名的“401K计划”一样的“个税递延型养老险”——参保时不纳税、领待遇时再纳税。这,对我国养老保险补充作用善莫大焉。表面看,貌似“早晚要纳税”,而实际时间被延缓,投保人“时间价值”被保护。

看来,养老问题是大问题,“二托四”下的银发浪潮值得警惕。只有多方寻找养老途径,完善养老保障措施,才能真正帮因赡养问题而发愁的“8090后”解套。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐