【大小快评第189期】烟台过大年,安心即吾乡

【大小快评第189期】烟台过大年,安心即吾乡

2021-01-29 13:08 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第189期。

疫情防控,一日不可松。

当前,疫情形势依然严峻复杂,输入风险和防控压力不断增大。

特殊境遇,特殊安排。

据今日大小新闻报道,市总工会发布《致全市各级工会组织和广大职工的倡议书》,倡导广大职工就地过年,尽量减少人员流动;加强防护,降低病毒传播风险。

每逢佳节倍思亲,烟台过大年,安心即吾乡。市总工会倡导广大职工朋友尽量选择在烟台过年,非必要不离开,正是特殊境遇下为巩固来之不易的疫情防控成果,确保职工群众健康安全和社会稳定有序的必要之举。

疫情防控,人人有责。鼓励在外务工人员春节期间留在工作地,能最大程度减小春运疫情扩散的可能性。不辗转乘车回家,可以减少疫情传播风险,这是对自己负责,也是对家人负责,更是对社会负责。

当前,各大城市和企业纷纷响应国家的号召,开始出台各种福利政策来留住打工人。烟台与时俱进,紧跟全国步伐,同样是减少因人员流动而引起的疫情扩散风险。

——市总工会将开展“春风行动暨就业援助月”系列活动,配合企业做好稳岗及职工就业工作。

——作为“娘家人”,市总工会还将开展迎新春系列活动,通过“纳福送春联”“才艺贺新春”等专题,为留烟职工送上新春福利,传递浓浓亲情。

——全市各级工会将爱心接力、传递温暖,并将送温暖重点向坚守岗位的一线职工、重点工程项目建设者倾斜,推动做好生活后勤保障工作,及时送去问候和关爱,让职工生产生活安心、舒心、放心,乐享“家”的温馨。

留人重在留心,安稳重在安心。

最近几日,大小新闻也推出了“新春走基层·我在烟台过大年”专栏,让更多读者找到了“共鸣”。

在《金宏超:留下来,为战胜疫情出份力》这一期中,我们看到了芝罘区芝罘岛街道西海岸社区工作者的辛苦和认真负责,她已经6年没有回老家伊春,听说98岁的奶奶近来身体不好,内心格外牵挂,早早就和老公、孩子商量好回老家,陪奶奶、爸爸妈妈过个团圆年。元旦刚过,就订好了回乡的机票。疫情之下,金宏超最终做出坚守社区一线,在烟台过大年的决定。

与其说这是一个烟台外乡人的故事,不如说这是将烟台当吾乡的众生缩影,它生动诠释的是疫情之下,响应政府号召,用实际行动为城市、为自己和他人生命安全负责的善举。

2020年伊始,“在家呆着也是抗‘疫’”成为一种幽默的口号,如今“就地过年”依然有着非常接地气的号召力。

烟台过大年,安心即吾乡。

我们祝福,在烟台过大年的人们新春快乐。

我们期待,人们能够早日摘下口罩。

责任编辑:伟业 丛蓉

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐