【大小快评第222期】请别搞“鱼咬钩”再狠宰一刀了

【大小快评第222期】请别搞“鱼咬钩”再狠宰一刀了

2021-03-19 11:29

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第222期。

近几年,体检机构发展迅速,一些民营机构抢滩登陆,“分羹”势头迅猛。从长远看,体检机构“百花齐放”是好事,但部分体检机构乱象却不容忽视——把小问题夸大牟利,不当检查增多;表面“薄利多销”,实际“等鱼咬钩”;“专业值”偏低,“忽悠值”偏高等。

种种乱象,亟待整顿。诚然,相较于传统医院体检科,一些大型民营体检机构在理念、服务、专业性等方面有进步,尤其精细化、个性化俘获不少体检者的心。

可与此同时,行业准入门槛过低,水平良莠不齐、发展不均衡等现象也很突出。如有个别体检机构不在专业上下功夫,而是靠“薄利多销”的噱头吸引人,“等鱼咬钩”了再狠“宰”一刀,这样只逐利的做法,让商业气味完全掩盖住了医德。再如有的机构把小问题夸大,让体检者做更多检查,既可牟更多利,又防止漏报,以便免责。纵观两种现象,都暴露出不少体检机构“专业值”偏低,“忽悠值”偏高的特点,对体检者来说隐藏很多风险。

当前,体检行业火爆,已成不争事实。

但请别搞“鱼咬钩”再狠宰一刀了!

2016年,国家颁布了《“健康中国2030”规划纲要》,大健康领域持续升温,体检行业水涨船高。毋庸置疑的是,随着中国人口老龄化和富裕程度上升,人们愿意在养老和医疗保障上加大开支,医疗和健康市场潜力巨大。而目前的健康体检需求,公办医院显然无法有效满足。

可不容小觑的是,民营体检机构火爆背后,出现了良莠不齐局面,暴露了监管漏洞。尤其在“价格战”中猫腻频现,如用一些价格便宜的项目充数、配备根本不需要的昂贵检测,造成所谓“高端”的假象等。很显然,这时的“价格高”完全不等于“质量高”。

治理体检机构乱象,需提高准入门槛。

首先,在强化企业社会责任和医务人员的职业道德方面,民营体检机构应当加大力度,只有做到引导公众合理体检,才能体现医德和担当。

其次,亟需调整体检行业门槛。据了解,2009年卫生部颁发《健康体检管理暂行规定》,要求“至少具有2名具有内科或外科副高以上专业技术职务任职资格的执业医师,每个临床检查科室至少具有1名中级以上专业技术职务任职资格的执业医师;至少具有10名注册护士。”而经过近10年快速发展,这一准入门槛已严重低于今天体检行业的发展水平,显得相对滞后。

这,也意味着既需要引入更多的专业技术人才,又需要提高体检机构经营的“硬杠杠”。

当然,不可能一下子彻底治理体检机构乱象,要群策群力,不断努力。除了提高门槛外,尚需建立统一的“体检医疗服务规范”。

同时,加强体检行业的监管力度也必不可少,只有对那些专业水平不达标、设备陈旧简陋的体检机构坚决整改或取缔,只有对那些扰乱市场秩序、诱导欺骗消费者等行为重拳出击,才能保障体检者的合法权益。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载