【大小快评第220期】让城市更美好,做比说更有力量

【大小快评第220期】让城市更美好,做比说更有力量

2021-03-17 15:36

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第220期。

上期《【大小快评第219期】提升市容环境是为城市“涨颜”》中,老姜提出了“城市综合治理,是一项大学问”“ 每个市民都是积极的参与者,也是优美整洁市容环境“反哺”的受恩惠者”的观点,意犹未尽。

本期,老姜想说的是,让城市更美好,做比说更有力,而且,城市精细化管理,建立长效机制,很有必要。

要知道,市容环境的好坏关乎城市建设、经济发展和社会繁荣,环境是生产力,是投资条件,是旅游的生命,代表了城市的面貌,是城市文明的窗口。

而城市精细化管理,就是要完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,治理过程中贯彻突出重点、展现特点、打造亮点的理念,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力的现代化城市。

很显然,城市精细化管理,非一日之功,需要的是建立长效机制。

一方面,管理部门需要行动起来,进一步强化问题导向,切实解决群众反映的关于城市管理中现实问题和历史遗留问题,要站在政治和历史的高度,树立责任意识和群众意识,以百姓满不满意为标准,着力解决群众反映集中的供水、供电、供暖、乱搭乱建、企业排污、破坏园林等问题,认真研究人大代表、政协委员建议提案,采取得力措施,切实提升城市精细化管理水平。

另一方面,要通过精准、细致、全面、高效的要求,细化管理标准,落实管理责任,规范管理行为,强化监督检查,创新管理机制,努力促进城市环境卫生、市容市貌、园林绿化、市政设施建设维护、城市管理效能明显提升。

要结合综合整治,健全城市管理的长效机制,从源头上、根本上解决环境脏乱差问题,通过综合整治,环卫保洁要做到无盲区、无死角,绿化建设要做到精品化、全覆盖,亮化美化要做到规范统一、上档次、有品位,市政设施要做到设施完好、配套齐全,市容秩序要做到良好、文明和谐,真正实现数字化、标准化、常态化、全覆盖的城市精细化管理目标。

当然,健全城市精细化管理的长效机制,实现城市环境面貌进一步改观的目标,更离不开市民的广泛参与。

众所周知,市民是城市文明的创造者,也是展现城市文明的主体,市民的文明素养汇聚起来就是整座城市文明的丰富内涵。尤其对蝉联全国文明城市“六连冠”的烟台来说,城市文明更渗透在生活在这里的人们的点滴细节之中。俗话说,水滴石穿非一日之功,只有市民广泛参与,才能让文明成为城市最美丽的注脚,也让城市管理上升到一个新的层次。

让城市更文明、让生活更美好。

让文明成为城市最美丽的注脚,“做”永远比“说”更有力量。这就需要人人争当文明市民,让文明行为成为自觉选择,为城市文明贡献自己的一份力。这也需要持之以恒,才能永葆魅力。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载