YMG视频|今天是“中国国医节”,看中医就是吃中药?你out了!

YMG视频|今天是“中国国医节”,看中医就是吃中药?你out了!

2021-03-17 09:02 来源:大小新闻视频频道

大小新闻客户端3月17日讯(主持人 李歆茹  视频摄制 王一鸣  实习记者 潘美惠  通讯员 曹洪阳 姚建辉)今天是3月17日,第93个中国国医节。也许大家是第一次听说这个节日,其实它已有92年的历史,这个节日是专门为弘扬和传承中医文化而设立的,关于中医您了解多少?开春后,如何中医养生?我们来到烟台市市直机关医院,邀请林娟主任在这个特殊且值得纪念的日子里,为我们讲一讲关于中医的那些事儿。

什么是中医?中医在中国目前的发展如何?

林娟主任说:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念和实践经验,是中华文明的瑰宝,通过望、闻、问、切四诊合参的方法来判断患者的身体情况,使用中药、针灸、推拿、按摩、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和,从而得到康复。中医在我国充分发挥着防病治病的独特优势和作用,在疫情防控中,中医也起到了非常显著的作用,越来越多的人开始看中医,重视中医学,中医的发展也越来越好。”

春季养生,身体要动起来!

开春后,体内阳气生发,积累了一个冬天的寒湿、毒素在春季里最易排出,林主任为我们展示了春季养生操的做法:把手自然水平向上打开,保持垂直,一条腿在前,一条腿在后形成弓步进行扭转,扭转时要面向前方,下半身不动,上身保持垂直,两个胳膊就像扭毛巾一样。

林主任介绍说,春季肝胆当令的时候做艾灸、跑步、做养生操都是对我们肝胆最好的一个照顾,养生操每天坚持做上36次,人体的肝胆经络便会格外畅通。

年轻人该如何中医养生?光泡枸杞可不行!

有人觉得中医养生和年轻人没有太大关系,在采访中,林主任表示,现在的年轻人总觉得自己年轻力壮,认为中医养生离自己很远,其实中医养生并非只是老年人的事。当下,年轻人经常熬夜,作息、饮食不规律,运动后洗凉水澡,喜欢吃冷饮、喝冰啤酒,诸多不良生活习惯都会影响身体健康,因此,年轻人更应该注意调节自己的情绪,健康饮食,调整好作息时间。

哪些中医理疗适合老年人?害怕针灸怎么办?

针对老年人的中医理疗,有许多方式,例如:针灸、推拿、刮痧、压耳穴等。多老年人害怕针灸,对此,林娟主任介绍了雷火灸这一中医特色灸法,它是借助艾柱燃烧时产生的热力、红外线辐射力和药化因子、物理因子,通过经络和腧穴的循经感传,发挥温经散寒、活血通络、祛风除湿、消肿止痛的作用,达到防病治病的目的,理疗时间在20至25分钟,较为适合老年人。

在中国的今天,中医药传承创新和发展已经“驶入快车道”,作为中国传统文化的重要组成部分,中医凝聚着中华民族的博大智慧,一脉相承,生生不息,祝福所有的中医医生们:节日快乐!

责任编辑:张力允



大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版