【大小快评第216期】镇长捐献造血干细胞,好样的!

【大小快评第216期】镇长捐献造血干细胞,好样的!

2021-03-12 15:15
YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康
大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第216期。
爱心无价。
捐献无价。
据大小新闻报道,日前,莱阳市第4例、全市第58例造血干细胞捐献者刘永涛赴济南捐献欢送仪式举行。据悉,今年43岁的刘永涛现任莱阳市谭格庄镇人民政府镇长。多年来,他一直热心参加社会公益活动,积极奉献爱心。
镇长捐献造血干细胞,好样的!
镇长刘永涛的行为,彰显大爱。
在这里,他的大爱与“身份”无关,他和我市其他所有成功捐献造血干细胞的捐献者一样,都在用实际行动传递温暖,升腾暖流。
捐献,做比说更有意义。
——烟台“80后”小伙李仁志,虽然晕血,但在救人面前,毅然撸起袖子,完成挽救他人生命无私捐献造血干细胞的爱心义举;
——YMG女编辑孙小华到济南省立医院,捐献骨髓中的造血干细胞,挽救一位素不相识白血病患者生命的事——作为一名普通市民,孙小华2006年就成为中华骨髓库首批烟台志愿捐献者,其捐献行为,朴实中充满力量。孙小华和刘永涛、李仁志一样,既给他人做了捐献流程的示范,也给爱心市民做了一个好榜样。
——当得知卫生部门公布了山东省10家有资质开展人体器官捐献试点医院,其中烟台毓璜顶医院、解放军第107医院入选时,芝罘区通伸街道顺河社区近80岁的高培德大叔在征得家人同意后,立刻在毓璜顶医院郑重填写了《器官捐献登记表》。
在烟台,传递生命火种的志愿者还有很多,高培德大叔也绝非个例。他们的出现让城市暖意融融,迈的一小步,意义却是一大步,一个个“小我”,积聚成人间“大爱”。
与其说这些志愿者签下了名字,倒不如说是在写下了爱心,在传递生命火种的路上,他们所做的努力值得所有人尊敬。毕竟,帮助非亲非故的人,超越家庭概念的拘囿,捐献需要勇气和大爱。  
生命接力,从说到到做到,都凝聚款款爱心,积蓄巨大能量。在肯定志愿者主动捐献造血干细胞爱心,他们给优秀市民做表率做榜样之外,也呼吁更多的人参与到其中来。
当前,我国的捐献事业,尚在路上。

我们也期待更多人加入到该行列中来,用行动书写爱心,用爱心传递“生命火种”。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载