反诈骗中心民警做客大小新闻直播间 你班级群里的“班主任”可能是假的!

反诈骗中心民警做客大小新闻直播间 你班级群里的“班主任”可能是假的!

2021-03-10 16:01 来源:大小新闻

(YMG全媒体记者 王轶 李歆茹 通讯员 孙振东 摄影报道)又到开学季,家长群再次活跃起来。如果孩子的班主任在家长群里发通知,说学校要收取一项费用,并提供了收款二维码,您会怎么做?是直接扫码付款?还是会给老师打个电话,确认一下这件事的真实性?您有没有想过,家长群里的“班主任”可能是骗子冒充的?

开学一周以来,烟台市公安局反诈骗中心接到多起此类警情。骗子到底是怎么混进来的?又是用什么手段作案的?学校和家长们应该如何防范?本期大小新闻直播间邀请到烟台市公安局反诈骗中心民警孙振东,为大家解读一起冒充老师在家长群收费的诈骗案件,并为各位家长、老师在线支招如何“家长群打假”。

家长群中招!一周接到四起报案

正值开学季,仅上周一周时间内,烟台市公安局反诈骗中心共接到四起报案。孙警官在节目中为我们介绍了其中一个案例:今年3月2号,市公安局反诈骗中心接到一位家长报警称,他在班级群里看到孩子的“班主任”发布了一条收费通知,说学校有个费用需要在群里收一下,让家长们扫码交费。出于对老师的信任,这位家长也没多想,就赶紧扫码付款,其他家长看了通知,也纷纷缴费。过了一会,真正的班主任在查看群消息时,突然发现班级群中竟然多了一个和自己头像、微信昵称一模一样的微信,便立刻发布通知,告诉大家这是骗子冒充自己。而此时,群里已有多名家长被骗。