【大小快评第212期】“山东同城”豪迈跨入快车道

【大小快评第212期】“山东同城”豪迈跨入快车道

2021-03-09 16:23 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第212期。

据大小新闻报道,今日上午,开行烟台南至济南东旅客列车合作协议签约仪式在我市举行。

按照协议约定,中国铁路济南局集团有限公司自2021年3月起每日增加开行烟台南至济南东早、晚一站直达的动车组旅客列车两对。

这两对一站直达列车,使得烟台至济南通行时间缩短至100分钟左右。

(一)

这是一个具有里程碑意义的时刻。

在中国交通历史上,当年,武汉长江大桥建成,“一桥飞架南北,天堑变通途”。

如今,两车连接两城,“山东同城”一朝化为现实,真是美好极了。

两对动车的启动,无疑让两地市民择时错峰出行大大便捷,在当日往返上选择更加多元。

“山东同城”豪迈提速,既有跨上快车道的豪迈,更有自豪迈进新时代的喜悦。

烟台到济南两对动车的启动,将为烟台市与省会济南的快速连通插上“翅膀”,为两市人员往来提供更快捷高效的出行方式,加快烟台、济南同城化,进一步促进胶东经济圈与省会经济圈融合发展,推动优势互补、高质量发展的区域经济布局加快形成。

(二)

交通“提速”总是那么可爱,那么迷人。

前几年,青烟威荣城际铁路全线开通,烟台至青岛北站仅需1小时18分,真正实现“半岛一小时生活圈”。纵贯青岛、烟台、威海三地的青荣城铁,连通山东内陆经济腹地,把沿线城市明珠似串到“一小时经济圈”里,也让城市群的概念在胶东半岛从此扎根。这更意味着,以城铁为纽带,同属山东半岛蓝色经济区的青烟威区域一体化发展将迎来新的春天,三地市民行将极为便利,“半岛一小时城市生活圈”以毋庸置疑的姿态落地为现实。

当年,一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能两周后在美国得克萨斯引起一场龙卷风,形成著名的“蝴蝶效应”。

青荣城铁全面畅行以及烟台到济南两对动车的启动,山东人民将一路奔驰着迈入“城铁动车时代”,掀起的将是改变生活的“蝴蝶效应”。而对烟台来说,既改写了烟台境内无动车的历史,更让烟台由曾经的铁路交通“末端”,摇身一变为崭新的“枢纽城”,使烟台真正融入全国铁路网,更意味着烟台在“山东同城”的进程中翻开了崭新的一页。

从小处看,个体出行方式的改变,彻底拉近了不同城市市民之间的距离,“同城生活”不再是梦,提速和改变的不仅是铁路,更是生活。而对烟台市民来说,交通便利成为最大福利。从大处说,城铁动车的开动,将引起行业领域革命式的变化,不仅拉近了市民之间的距离,更加快了山东各城市之间的融合。

(三)

“山东同城”,交通先行。居民生活因城铁动车而改变,城市因城铁动车而拉近距离,城市群成了串在山东半岛蓝色经济区“黄金走廊”上的粒粒“珍珠”,人们生活将高度融合,城市发展将高度密切,区域发展一体化直接改写胶东地区的“经济版图”,继而影响烟台方方面面,提升港城城市地位及人民幸福指数。

烟台也会因此更加成为一座“机遇之城”,服务业有望得到新突破,高新技术产业产值占比有望达到新高。 此外,地产业、商贸业、咨询业、餐饮业等也将成为率先受益的行业,从而延伸产业链条。

(四)

去年12月13日,《人民日报》要闻版刊登文章《融入新格局 培育增长极》,解读胶东经济圈一体化发展,令人共鸣。

2020年,12月8日,一个振奋人心的消息在北京传出,在“大胶东”激荡。由青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市人民政府主办的胶东经济圈一体化推介大会在北京召开,大会以“融入新发展格局 打造新的增长极”为主题,邀请国家有关部委、省有关部门、知名专家学者、大型央企、国企负责人,世界500强、中国知名创新型企业负责人、五市知名企业参会。

潮起大胶东,黄渤海畔,风劲潮涌。

拥抱新时代,奋楫逐浪,只争朝夕。

融入新发展格局,打造新的增长极。

习近平总书记主持召开的中央财经委员会第六次会议强调,发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。

瞄准新定位,抓住新机遇,推进一体化新协作,释放一体化新势能,胶东经济圈一体化的应运而生,迅速推进,了“一体化、一盘棋、一个梦”,“大胶东”在这片生机盎然的热土正在以令人惊异的速度精彩蝶变。

胶东经济圈一体化发展规划如同一枚甜蜜“炸弹”,“炸”出的是让“大胶东人民”开心的花儿。

(五)

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”胶东经济圈,承载的不只是胶东五市加速崛起的梦想,它更肩负着在新发展格局下,打造新的增长极的战略使命。

“大胶东”正以磅礴澎湃之势而生,以起步就是冲刺的姿态,奋力开辟新局。

如果说,青烟威荣城际铁路全线开通,让“大胶东”腾飞,那么烟台到济南两对动车的启动,注定会让“山东同城”变成市民实实在在的福祉。

什么是幸福?烟台曾多次入选“最具幸福感城市”,烟台市民的幸福感,和钱多钱少无关,和城大城小无关,更多来自内心泛着的一泓暖泉,点滴的幸福来自真真切切的改变。城铁动车启动后“山东同城”,无疑是烟台市民幸福感更浓的不二缘由。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐