【大小快评第213期】山东首例!高空抛菜刀被判力显法律“硬度”

【大小快评第213期】山东首例!高空抛菜刀被判力显法律“硬度”

2021-03-09 19:28 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第213期。

高空坠物,危险!

高空抛物,危险!

连日来,烟台民意通6601234接到多位市民反映,称烟台市区华贸街烟中大厦出现高空坠物,希望有关部门能加强安全隐患排查。市民纷纷表示,希望高空坠落的瓷砖材质的马赛克别伤害到孩子们。

安全问题,不容小觑。

高空坠物,暴露隐患,若不及时处理,危险丛生。

和高空坠物相比,高空抛物同样值得额外关注,值得警醒。

2021年3月8日,临沂经济技术开发区人民法院公开开庭审理被告人孙某犯高空抛物罪案并当庭宣判,被告人孙某(男,24岁)因犯高空抛物罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币4000元。这是临沂市范围内首起宣判的高空抛物罪案,也是山东省首起高空抛物罪案。

山东首例!高空抛菜刀被判在山东有破冰意义,力显法律“硬度”,这也是对今年3月1日施行刑法的有力捍卫。

今年3月1日,我国正式施行的《刑法修正案(十一)》明确规定:从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。这也意味着“高空抛物罪”正式走上舞台。

3月1日,江苏常州溧阳法院审理了一起高空抛物案件,被告人徐某某犯“高空抛物罪”,被判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元,这是“高空抛物罪”入刑首日,全国的首例判决。

山东首例和全国首例,从本质上一样,都是通过法律对安全给予保障,通过法律对违法者给予严惩。

高空抛物,无疑是“悬在城市上空的痛”,严重威胁着人民群众的生命财产安全。

高空抛物的杀伤力有多大?4厘米的铁钉从18楼抛下能插入颅骨;空易拉罐从25楼抛下可致人死亡;巴掌大的西瓜皮从25楼飞下如击中头部也能要人命。

“头顶”大事,关乎生命。对所有人来讲,都应该从自我做起,拒绝高空坠物,同时提高安全意识,做好防范措施,以防受伤。

高空抛物的入刑,和当年的酒驾入刑一样,值得欢呼!值得支持!值得点赞!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐