【大小快评第211期】平等美丽,正是“妇女节”真谛

【大小快评第211期】平等美丽,正是“妇女节”真谛

2021-03-08 17:28 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第211期。

又是一年“国际妇女节”。在这个美丽节日里,向所有女性致以节日的祝福!

据今日大小新闻报道,第111个“三八”妇女节来临之际,烟台市委政法委、烟台市见义勇为基金会向全市见义勇为女性致以节日的问候。致敬她们怒放的生命,致敬她们馈人间以芬芳的大义。

“纵死侠骨香,不惭世上英。”见义勇为、匡扶社会正义是中华民族的传统美德,也应是每一位公民自觉的行为选择,更应成为社会新风尚——

世界因你而温暖,生命因你而绚烂。

你是路遇车祸跪地救人的白衣天使;

你是与犯罪嫌疑人斗智斗勇的人民教师;

你是用柔弱身体挡住施暴者的客车乘务员;

你是路见不平敢于发声的巾帼英雄;

你是捐献造血干细胞拯救生命大义女性;

你是女儿,是母亲,是平凡却不平凡的巾帼女杰……

同是今天,为表扬先进、树立榜样,引导和激励广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的状态为抢抓自贸区建设新机遇、开创高质量发展新局面再立新功,烟台开发区特表扬一批“巾帼红”先锋岗等先进集体、先进个人,我们选取一批予以展示,请记住一张张最美的面孔,致敬了不起的她。

新时代,新女性。疫情当前,她们为爱逆行,没有生而英勇,只是选择无畏;工作中,她们有一分热发一分光,在平凡中成就伟大;生活中,她们乐观强大,于无声处奉献,柔情化为坚强的力量……她们乘风破浪,她们是闪闪发光的无价之姐。

仍记得,新冠肺炎疫情发生后,广大女医务工作者义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。

可敬!

她们,有着多重身份,是父母的乖巧女儿,是丈夫的贤惠妻子,是孩子的慈爱妈妈,但战“疫”当前,她们是冲刺在战“疫”一线的“战士”,在各自平凡的岗位上严阵以待,兢兢业业,无怨无悔,用坚毅和勇气诠释女性独有的美。

疫情下的她们,矗立了新时代的丰碑。

100年前,美国芝加哥女工走上街头,要求男女平等,占人类一半的女性从此觉醒。一个世纪以来,各国妇女为争取自身的权利做出了不懈的努力。

平等美丽,正是“妇女节”真谛。

如今,女性在各行各业都挥洒着汗水贡献着力量,撑起半边天。

以烟台女性为例,她们在政治、经济、家庭平等参与、和谐发展的步履更加坚实,她们别样美丽,闪耀着女性独有的魅力。她们,不仅让城市文明熠熠生辉,更让半边天的女性形象傲然挺立,美丽无限。

如今在中国,“三八妇女节”已在不知不觉中成长为一个含义丰富、充满温情、极具魅力的女人节。据调查,今天部分女性会享受到单位精心准备的三八福利,而大部分女性表示要继续工作,“三八妇女节”对她们来说跟平常没有区别。

美丽又平等,是妇女节的核心精神。“妇女节”是国际社会为世界各国妇女争取和平、平等、自由发展设立的节日,是世界劳动妇女为争取自身权益不懈努力和斗争的结果,因此,“妇女节”精神的最核心的体现就是,妇女能在和平自由的空间下,平等地享有并行使权利,从而实现自身的价值。

平等又美丽,女性撑起了半边天。“三八妇女节”,是一个节日,更是一种精神。

维护女性的美丽平等,需要反对一切形式的性别歧视,需要在经济政治文化和社会生活中,为女性创造更多机会和条件,不遗余力捍卫她们的合法权益。

因平等而美丽,孜孜以求。

再一次祝天下女性节日快乐!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐