【大小快评第210期】森林防火,警钟当长鸣!

【大小快评第210期】森林防火,警钟当长鸣!

2021-03-07 10:50 来源:大小新闻
YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康
大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。
老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第210期。

居安思危,警钟长鸣。
森林防火,责任重于泰山。
据大小新闻报道,我市于本月启动“森林防火宣传月、宣传周”活动,宣传森林防火法律法规、森林火灾预防知识为重点,增强宣传教育感染力,扩大宣传教育覆盖面,营造“森林防火,人人有责”的良好氛围,使森林防火工作深入人心。本次宣传活动将持续至清明节假期。
宣传教育是外因,个人牢记于心并付诸行动才是内因。
森林防火,人人有责,防患未然应成常态。
人们一个不经意的举动,就可能给森林带来灭顶之灾,给人类带来不尽伤痛,薄弱的防火意识很可能导致惨痛后果。
不少案例教训惨痛:福建某镇一个山场,一农民在菜地烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火直接费用2.6万元,造成8人死亡;2006年,某国有林场因村民因抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡……
在烟台,相关部门每年都会发布森林防火公告,禁止一切非法野外用火。为有效保护森林资源,维护生态平衡和公共安全,种种规定和要求既是善意提醒,也是一种法律和制度规范。
根据烟台市森林防火条例,森林高火险期,个人严禁在山林烧山烧纸,野炊,烧荒,烧地堰等 一切用火行为,一经发现,将严肃查处,对造成森林火灾造成犯罪的,依法追求刑事责任。
防火,绝不仅是林业、消防部门的事,而是全社会的事。全市各级各部门不能有麻痹思想与懈怠情绪,
值得一提的是,我市的一些部门已经行动起来了。
比如为进一步扎实做好烟台市应急救援工作,提高灾害事故应急处置能力,保护人民生命财产和国家资源安全,烟台市应急局积极对接省航空护林站,协调引进一架大型K-32直升机驻防栖霞,机长、机组人员、飞行观察员等10名工作人员也同时进驻。此次驻防将为保障栖霞市安全生产、护林防火、突发事件等抢险救灾工作起到重要作用,尤其为保障春季防火期安全起到至关重要作用。

森林防火,警钟当长鸣!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐