【大小快评第207期】烟台政务服务百尺竿头更进一步

【大小快评第207期】烟台政务服务百尺竿头更进一步

2021-03-02 08:48 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第207期。

据今日大小新闻报道,记者从市发展改革委获悉,自今年2月开始,烟台市市级政府采购项目正式启用“不见面开标”方式,从文件制作、投标、开标、评标到确定中标候选供应商等环节,均在网上开展,用数据“跑腿”代替纸质文件,全程用时较以往减少50%以上,实现从“纸质化”到“电子化”跨越。

这也意味着,烟台市级工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购四大领域均实现全流程电子化交易,市级公共资源交易正式开启全领域全流程电子化时代。

数据多“跑路”,人工自然就少跑腿。

从“纸质化”到“电子化”跨越,不仅仅是载体的变化,更是服务意识的升级,是智慧化的变迁。

值得一提的是,近年来,烟台市大力推动公共资源交易平台整合共享工作,全方位打造“互联网+招标投标”体系,建成了全国一流、省内领先的智能化公共资源交易场所,开发了功能齐全、各自独立又互联互通的服务、交易、监管“三大电子平台”,率先推行电子保函替代投标保证金,积极推广“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、过程全留痕”的公共资源全流程不见面交易模式。

用心做,随之而来的是贴心关怀和荣誉:

——2020年疫情期间,开通“绿色通道”,优化交易流程,开发远程异地评标系统,通过“远评网开”方式完成招投标工作,实现了投标人从原来的“只跑一趟”到“一趟都不跑”的转变,切实为交易主体节约了成本,有效保障了疫情期间重点项目建设“不断档”。

——“烟台市全面推行公共资源“智慧交易”模式,交易更加便捷、服务更加高效、监管更加精准”典型经验和创新做法被山东省发展和改革委员会作为“2020年全省公共资源交易平台创新成果”在全省推广。

——2021年1月7日,中国公共资源交易跨区域合作联盟主办的“第五届中国公共资源交易跨区域合作联盟主任年会”在杭州召开,会议表彰了2020年在不见面开标、远程异地评标、全流程电子化等创新和变革工作中涌现的全国先进集体和个人。烟台市公共资源交易中心获得“2020年度全国十佳公共资源交易机构”和“2020-2021年度全国公共资源交易跨区远程异地评标示范单位”两项殊荣。

打造环节更简、效能更高、成本更低、服务更优的公共资源交易服务新高地,是烟台孜孜不倦的追求。

烟台市公共资源交易不见面审批,是我市政务服务高效运行的一个缩影。

为百姓排忧解难,做全国政务服务排头兵,烟台一直走在前列。

从全新的烟台市政务服务中心正式启用,到打造全国一流、全省领先的“智慧政务服务中心”,从容缺管理、一窗受理到一次办好、最多跑一次,从“系统壁垒”到拆除“数据烟囱”,从烟台自贸区发放我省自贸区首张“行业综合许可证”到烟台发出省内首张跨区域营业执照……烟台的每个脚印都扎实落地,抓铁留痕,每次努力都掷地有声、步履铿锵。

我们也期待着,烟台政务服务更上一层楼。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐