【大小快评第205期】国家级荣耀:火车快,车头带!

【大小快评第205期】国家级荣耀:火车快,车头带!

2021-02-25 12:12 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第205期。

烟台首个!国家级荣誉!

第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单新鲜出炉!

烟台唯一!芝罘区毓璜顶街道大海阳社区榜上有名!

(一)国家级荣誉金光闪闪

近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,此次命名的第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,覆盖了各行各业、各个领域、各条战线,我市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区获得“全国学雷锋活动示范点”称号。

据悉,第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单中,山东省一共4项入选,分别是——济南公共交通集团有限公司B52路驾驶员董丹,枣庄市妇幼保健院急诊科急救师冯琦入选第六批全国岗位学雷锋标兵,烟台市毓璜顶街道大海阳社区、国家电网山东电力(威海)彩虹共产党员服务队入选第六批全国学雷锋活动示范点。

芝罘区毓璜顶街道大海阳社区,让这个国家级荣誉熠熠生辉!

弘扬雷锋精神,用爱心护佑生命,用温暖照亮身边人,大海阳社区值得我们学习!

(二)“芝罘样板”折射烟台文明高度

党员志愿者带头学雷锋,志愿服务暖人心,志愿者构筑疫情防控安全墙,雷锋精神在社区传承弘扬。

——彩虹安全维修服务社自成立以来,义务为社区居民维修水电,修补老旧、损坏的水管道;

——文明养犬协会的志愿者们,每天早中晚三次巡视社区道路、清理狗粪,引导居民文明养犬;

——针对高龄独居老人,防疫巡查队的志愿者们主动承担了为老人送菜上门的工作,每天定时送菜上门,风雨无阻;

——152位楼长在社区党委的组织下,有序开展消毒消杀、卡口值守、宣传引导等志愿工作,动员全楼的居民积极投身到防疫志愿工作中,极大减轻了社区的防疫压力;

——针对不同志愿者的特长爱好,成立了34支志愿服务队,上到80岁老人,下到6岁幼儿园小朋友,都服务在社区第一线,服务范围涉及居民生活的方方面面,极大增强了社区居民参与志愿服务的热情;

——通过网格化志愿服务模式组建了文明城市创建、义诊理发、文艺表演等志愿服务平台,开通QQ群、微信公众号等便捷服务通道,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念深入人心;

……

大海阳社区擦亮志愿服务“金名片”,打造志愿服务“芝罘样板”,同时也折射出了整个魅力烟台的服务标杆和文明高度。

(三)“好车头带着跑向全国”

俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。

值得一提的是,幸福大海阳社区的今天,和他们的“当家人”“担当作为好书记”、全国劳动模范——烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记、社区主任冷晓燕。

一人带动群体,从社区闪耀全国,功不可没。

“好车头带着跑向全国。”

她在社区一干就是21年,把最美好的年华奉献给了群众,扎根基层,绽放青春;

她诠释了一名共产党员的理想信念,在社区党建和社区治理中闯出了一条又一条新路;

她用一腔热血换来群众幸福洋溢,将0.6平方公里的老旧社区华丽转身成为“全国和谐建设示范社区”“全国最美志愿服务社区”……

2018年10月,冷晓燕被中共山东省委授予山东省城市社区“担当作为好书记”称号并记一等功奖励;

2019年3月,中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗手”荣誉称号;

2019年8月,中共山东省委宣传部授予“齐鲁时代楷模”荣誉称号,是烟台市荣获该称号的第一人;

2020年1月,中共山东省委、山东省人民政府授予“勇于创新奖”先进个人;

2020年4月,山东省民政厅、山东省委宣传部联合授予山东战“疫”最美城乡社区工作者称号;

2020年11月,中共中央国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。

(四)点亮“幸福梦”

习近平总书记说过,“幸福都是奋斗出来的。”

在离群众最近的地方,冷晓燕靠着拼搏和奋斗,引领群众点亮“幸福梦”,编织了近万人百姓的幸福生活。

“梧桐槐树一行行,行行映楼房,这里就是我们的家园,幸福大海阳。家家户户爱生活,共度好时光……党群心相融,鱼水情谊长……甜蜜的日子笑着过,幸福永驻大海阳。”

从大海阳社区的社区之歌《幸福大海阳》的歌词中,我们能深刻感受到大海阳社区党员群众同心同德的氛围和幸福美满的生活。“既然选择当一名社区书记、主任,就意味着要比别人担更重的责任,付出更多的精力。”不服输的冷晓燕时常这样告诫自己。

(五)“斯是陋室,惟吾德馨”

扎根基层21年,一步一个脚印。没有轰轰烈烈的壮举,冷晓燕默默地把人生最美好的青春年华,献给了0.6平方公里、2528户、7469名社区百姓,擦亮了“担当作为好书记”的荣誉称号,也让自己的青春绽放出了闪亮光彩。

扎根基层,绽放青春。从冷晓燕身上,我们看到了奉献基层的热血和激情,看到了一心为党,把红色基因传承血脉、铭刻骨子的“理想”。时下,个别年轻干部身在基层摔打、历练,面对困难和矛盾时却喜欢“偷懒”绕着走。大海阳社区“当家人”冷晓燕的出现,就像一面镜子,照出了偷懒者的“丑”。

人在事上练,刀在石上磨。基层,既是检验能力的试金石,又是考验耐力和“理想”是否坚定的的磨刀石。“居庙堂之高”是一种理想,“斯是陋室,惟吾德馨”也是一种理想。冷晓燕的最大可取之处,就是将基层的琐碎工作,当成了凝聚老百姓的“理想”,将社区比作陋室,将解决群众困难变成了“立德”,用不断创新和扎实努力,让党在社区细节之上处处“看得见”。正如其所言,“社区离群众最近,群众看我们的党好不好,首先看社区是不是为民办好事、办实事。”

(六)“治大国若烹小鲜”

对烟台城市来说,任何荣耀的取得,也是“火车快,车头带”的结果。

近年来,烟台涌现出一批以冷晓燕等同志为代表的优秀基层党员干部。他们带领基层党员群众干事创业、奋发有为,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

世界著名寓言作家克雷洛夫曾说过,“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”换句话说,没有行动的理想、目标和计划,只能是空中楼阁或海市蜃楼。

从烟台涌现出一批以冷晓燕等同志为代表的优秀基层党员干部身上,我们看到了他们为理想和信仰不懈努力,用行动当桥,将现实和理想嫁接的担当——他们不求个人名利、不计个人得失,对工作全情投入、真心付出,以实际行动践行扎根基层终不悔、兢兢业业为人民。这种难能可贵的品质,正是基层干部最需要的“养料”,也是“烟台精神”最好的诠释,更是烟台各行各业人群最应该学习之处,是烟台加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市的“精神支撑”。

忠于平凡岗位,为群众踏实工作,在平凡岗位一样能写就不平凡。“治大国若烹小鲜”,爱社区如爱自己家,在基层工作中,冷晓燕不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,以真诚的心俯下身去踏踏实实想百姓之所想、急百姓之所急,最大化整合服务资源为社区百姓做实事、做好事。可以说,“冷晓燕们”是烟台乃至全国无数干部的优秀代表,他们扎根在基层,绽放着青春,为整个社会传递着汩汩而出、源源不断的正能量。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐