【大小快评第204期】货拉拉,拖拉的道歉别成打哈哈

【大小快评第204期】货拉拉,拖拉的道歉别成打哈哈

2021-02-24 14:05 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第204期。

连日来,备受社会关注的女孩搬家途中跳车身亡事件,有了新进展。2月24日上午,货拉拉方面就该事件道歉,并承诺立即推进整改。

据今日大小新闻报道,货拉拉在致歉信中,承认了自身存在的问题。一是安全预警缺失,对异常事件未能第一时间觉察,对应的是事发订单未完成,但平台未及时发现;二是产品安全功能不完善,对应的是在跟车订单行程录音等问题上存在关键缺失;三是跟进速度慢,反映在跟家属沟通不畅、不愉快、缺乏作为上。

从货拉拉的致歉中,我们看到了三条算是真诚的“反省”。但迟到拖拉而来的致歉说得再美好,也无法改变女孩死亡的事实,也无法改变滞后的管理漏洞。

事发前,女孩并无异常举动,为什么要在搬家途中跳车窗?为什么司机在行驶过程中偏航绕路?女孩跳车窗是否与此有关……

种种疑惑背后,关乎真相,关乎公众知情权,关乎女孩家属诉求。

“拖拉”的致歉,究竟是迫于舆论压力,还是货拉拉公司的真正深刻反思,或许两者都有,这个我们暂且不去深究。

我们想问的是——

如果正常,行车是不是应有录音,既保证乘客也保护司机?

如果正常,偏航是不是应该有预警,以便让安全可控?

如果正常,平台是不是该在第一时间获知行车异常状况,并立刻启动应急预案?

……

可惜的是,种种偏离轨道的“不正常”,造成了人命关天的大悲剧,暴露的是货拉拉在安全保障层面的种种“不正常”。

这么明显的漏洞,为什么事发前就没能引起重视呢?是假寐还是真没发现?

如果是后者,那各种监管哪去了?这是一个合格企业应该做得事情吗?企业安全保障和社会责任,哪里去了?

如果是前者,那更让人愤恨,怎么能视而不见?

再好的“亡羊补牢”,也改变不了女孩已逝的悲剧。

和生命相比,如果一纸道歉有用,还要法律和制度做什么呢?

有媒体报道,货拉拉的管理乱象已经被媒体多次曝光,如曾经冲上热搜话题的“性骚扰案”,惊呆众人的“天价收费案”等,都暴露出了管理缺位和监管漏洞。

难道非要出了人命,才懂得管理的重要性?

老姜认为,以任何人命为牺牲的管理,都是“耍流氓”。

人命关天!运营规范无小事、安全保障无小事。

拖拉的道歉千万别成打哈哈,如果不从根本上认清事件背后的安全系统问题,如果不能行动上真正补上管理上的漏洞,女孩的死亡就太冤了!

量变促成质变。

千里之堤,毁于蚁穴。

请货拉拉用整改行动说话。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐