【大小快评第203期】不让作业“拼爹妈”是教育纠偏

【大小快评第203期】不让作业“拼爹妈”是教育纠偏

2021-02-23 13:19 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第203期。

据今日大小新闻报道,23日教育部举行新闻发布会,2021年春季学期,教育部将指导各地着力强化中小学学生作业管理。不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改作业。

“不让家长查改作业”,这个值得点赞!

不让作业“拼爹妈”,正是教育纠偏!

在去年的12月10日,教育部就引起社会热议的“家长退群”问题作出回应表示,“对于杜绝将学生作业变成家长作业这个问题,教育部的态度是一贯的、坚决的”。教育部将采取进一步举措治理“家长作业”。

今日,教育部的禁令等于实锤落了地。

很显然,作业是学校教育教学的一个重要环节,也是学生巩固知识、提高能力的重要途径,是老师开展教学评价和精准分析学情的重要手段,但一旦做作业的主体变成了“家长”,那这样的作业势必有些跑偏。

如此境遇之下,就需要制度引航。

早在2018年年底发布的《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》,就明确提出,科学合理布置作业。作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

“不让家长查改作业”,重在落实。要知道,任何制度如果拳打棉花,都会稀释作用。

因而说,在教育部禁令之下,亟需跟进配套监督、惩罚措施。

这不仅让老姜想起了之前,幼儿园作业“拼爹妈”被家长骂“变态”的事了。

据报道,假期过后,成都的李女士终于舒了一口气,找到两个广告公司的专业美编,她总算完成了孩子的假期作业。“这种作业是不是太变态了?根本是考家长。”李女士在朋友圈里愤愤吐槽道,“有时候觉得又好气又好笑,上班之余就把心思花在完成娃儿作业上了。”

在人们印象中,幼儿园的作业无非就是画个画过个家家,可如今小朋友的作业已经进入了拼爹妈时代。全家老少一起上阵还不够,寻找朋友圈找外援更是常态。当幼儿园老师布置的作业变成拼爹妈,这样的作业也已失去了教育幼儿的目的,反是教育之殇。

幼儿作业变成了拼爹妈能力,这也是对幼儿教育的误读。本来让父母跟幼儿一起做作业,增进亲子感情的“亲子互动”,的确很好,可一旦变成考家长的“奇葩”作业,那就不是考幼儿了,而让家长无奈成了“陪太子攻书”角色,家长绞尽脑汁“抠脑壳”,这样的作业也失去了本身的意义。如有的小朋友连笔都还不能完全握稳,却被老师让画家里的平面图,莫非出题本身就想让家长代笔?再如设计菜谱、做泡菜、每月准备一次小礼物,及要求造能看能发声的“熊猫牌电视”,种种作业不仅幼儿难完成,就是家长也不一定能达到要求。

改变这样的乱象,就需要完善教育体制,提升师资队伍水平掌握科学教育方法,让幼儿教育回归本位,让幼儿能保持天性的轻松环境下成长,给幼儿父母们松绑,还孩子们以天真。

从幼儿教育再到小学、初中、高中,都需要摈弃跑偏的作业“拼爹妈”现象。

好在,这次教育部明确规定“不准”了。我们也期待着,禁令在现实中真正执行,学生和家长能被真正松绑。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐