【大小快评第202期】蓝图绘就梦想,奋斗书写华章

【大小快评第202期】蓝图绘就梦想,奋斗书写华章

2021-02-22 13:54 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第202期。

激荡着时代旋律,澎湃着奋进鼓点。

承载着新的希望,肩负着新的使命。

备受瞩目的2021年烟台“两会”,在广大代表、委员的共同努力下,圆满完成各项议程,胜利闭幕。

广大代表委员怀发展大局、谋长远大计,谈深化改革、话转型跨越,会期虽短,但内容全面,会风虽简,却成果丰硕。

我们对“两会”的圆满成功,表示热烈祝贺!

新起点新气象。

新时代新作为。

凝心聚力,共谋未来。

今年的“两会”,是一次走进新时代、开启新征程的大会。“两会”全面总结了2020年和“十三五”期间,全市经济社会科学发展取得的成就和经验。同时,“两会”部署了2021年以及“十四五”规划和二〇三五年远景目标,集中反映了全市人民的共同愿望和根本利益。

2020年是极不平凡的一年。

面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外形势,烟台团结一心、攻坚克难,统筹疫情防控和经济社会发展交出合格答卷,全面建成小康社会胜利在望:

全市经济运行总体平稳、稳中向好,全年完成地区生产总值7816.4亿元,增长3.6%,一般公共预算收入610.1亿元,增长2.5%,固定资产投资增长2.9%,规模以上工业增加值增长7.7%,外贸进出口增长11.6%,实际使用外资增长17.6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长3%和5.1%,主要经济指标增速好于预期、好于全国全省平均水平。 

——这一年,我们全力抗击新冠肺炎疫情,疫情防控取得重要成果。

——这一年,我们扎实做好“六稳”“六保”工作,稳住了经济基本盘。

——这一年,我们着力抓好“三重”工作,办成了一批事关烟台长远发展的大事要事。

——这一年,我们全力推动新旧动能转换,发展新动能持续释放。

——这一年,我们持续推进改革开放,发展动力更足活力更强。

——这一年,我们努力保障和改善民生,百项民生实事全部完成。

——这一年,我们持续优化营商环境,政府职能加快转变。

2020年各项工作任务全面完成,标志着我市“十三五”规划圆满收官。

回眸“十三五”,我们心潮涌动。

——五年来,综合实力迈上新台阶,发展质量显著提升。

——五年来,短板弱项加快补齐,三大攻坚战取得决定性成就。

——五年来,改革实现重要突破,开放迈上更高水平。

——五年来,城市功能品质明显提升,乡村振兴取得重大进展。

——五年来,民生保障持续加强,群众生活显著改善。

站在新起点,谋划新蓝图。

“两会”绘就的蓝图,既让我们对新征程感到振奋,又激励我们将新目标付诸行动。

奋力开启建设新时代现代化强市新征程,目标催人奋进。

“十四五”是我市厚积薄发、乘势而上、大有作为的关键时期,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力建设新时代现代化强市。

——未来五年,我们肩负重大责任。

——未来五年,机遇与挑战并存。

——未来五年,我们充满信心。

“十四五”时期,烟台号角已拉响。

——全面建设高水平创新型城市。

——全面构建现代产业体系。

——全面融入新发展格局。

——全面提高城乡建设水平。

——全面推动经济社会发展绿色转型。

——全面改善群众生活品质。

——全面筑牢安全发展底线。

实干成就梦想,奋斗赢得未来。

2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,做好今年的工作意义重大。

蓝图绘就梦想,奋斗书写华章。

东风劲吹千帆举,众志成城伟业兴。

站在“两个一百年”的历史交汇点,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们步履坚定、豪情满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力拼搏,矢志不渝,为建设新时代现代化强市不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐