【大小快评第200期】烟台版“李焕英”也是颗催泪弹

【大小快评第200期】烟台版“李焕英”也是颗催泪弹

2021-02-19 16:52 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第200期。

时间如疾兔,跑得疯快。

不知不觉,从2020年1月7日开始,大小快评就来到了第200期,2个100期,双一百,我们今天来聊个让人值得用“双一百”心态来赞的话题。

这几天,烟台日报传媒集团推出了一个非常好的策划——《晒晒我的“李焕英”(烟台版)》,热映电影《你好,李焕英》,勾起了很多人对妈妈的记忆,如果时光可以倒流,你想对你的“李焕英”说些什么呢?

烟台版“李焕英”也是颗催泪弹。

世间美好情感有千万种,唯独父母对孩子的爱,最朴素无求。

一幅幅母亲照片,一段段心语,代表的是子女们对母亲的无限感恩和无尽的爱。

春节假期,电影《你好,李焕英》异常火爆。据猫眼专业版数据显示,该片已经突破30亿,凭借口碑完成全面逆袭,相关话题屡登热搜。

观众坐在电影院里,一开始被频繁逗笑,后来又潸然泪下,无数次泪奔,电影用温情而真挚的艺术手法呈现了细腻、无私的母爱,感动了无数人的心。

贾玲的这部处女作是为了纪念妈妈,故事情节简单却耐人寻味——女儿贾晓玲从小就没给妈妈省过心,在妈妈遭遇意外车祸后,她悲痛难言,趴在病床前失声痛哭:“我当你一回女儿,连让你高兴一次都没做过。”处于崩溃状态下的贾晓玲,竟意外穿越回到1981年,和年轻时的妈妈李焕英相遇,成为好姐妹。贾晓玲想尽办法让妈妈更高兴,付出种种努力想要改变妈妈的命运……然而没想到的是,妈妈其实也从2001年穿越了回去,提前晓玲一步,但她没有戳破,而是默默配合着女儿……因此现在的李焕英,就是自己的妈妈,即使重来一遍,妈妈依旧做了同样的选择。

细心的观众会发现,《你好,李焕英》的英语翻译是“HI,MOM”,这不仅是贾玲导演的“心思”,更是致敬万千母亲的代言。

与其说烟台版“李焕英”是借电影《你好,李焕英》的光,不如说这样的策划和做法是乘着电影的翅膀,对母爱这种人间情感做得最接底气的善意表达和有效推广。

老姜认为,“李焕英”是世界上所有妈妈的代言,“你好”代表着所有子女的最真情感,观众们愿意为这样的致敬买单,愿意为这样的情感共鸣,何乐而不为?

天底下的母亲对子女的爱,都是一样的,都是一样无私的。

这就是电影《你好,李焕英》的价值,也是晒出烟台版“李焕英”的动力源泉。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐