【大小快评第198期】牛马年好耕田,新征程新奋斗!

【大小快评第198期】牛马年好耕田,新征程新奋斗!

2021-02-17 12:33 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第198期。

岁序更替,华章日新。

鼠辞旧岁去,牛踏新春来。

烟台两会在即,我们感慨万千。

2020年的鼠年,注定会以特殊方式被历史铭记。

这一年,我们一起并肩奋斗;这一年,我们一起攻坚克难;这一年,我们一起抱团取暖;这一年,我们一起奋发图强;这一年,我们群策群力,凝心聚力,全力以赴。

这一年,面对疫情的突然暴发和在全球范围内的大蔓延,外部环境变得愈加严峻,区域之间、城市之间的竞争日益激烈,敢闯、敢试、敢干的烟台科学研判时与势,辩证把握危与机,顺势而为,主动作为,乘势而上,创新打法,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

回首一年的艰辛与不易,满载一年的收获与成绩,我们辞别了充满挑战、奋发勇进的鼠年,迎来了牛年奋斗的新征程。

农村有句俗语:“牛马年,好耕田”。在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。

2月10日上午,中共中央、国务院举行春节团拜会,习近平总书记发表讲话,“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”

在农历牛年来临之际,总书记强调“三牛”精神,意味深长——只要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,就一定能更好在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

征途漫漫,惟有奋斗。

当前,备受全市人民关注的2021烟台两会如约而至。在这里,过去与未来交汇、大计与民生谋划;在这里,魅力烟台凝心聚力发展,群策群力跨越。全体市人大代表、市政协委员将抒胸臆、建诤言、谋良策,共商发展大计,同绘美好蓝图。

今年两会,是在烟台总体完成“十三五”规划目标任务、阔步迈进“十四五”的关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。

疫情之下,我们更期待代表委员建言献策,尽职履责,为国计民生保驾护航。尤其后疫情时期,与会者关注重点也在变化,疫情防控和经济发展双不误,疫苗进展和接种均关注。这是特殊时代下赋予的使命,也是新境遇下开启的新征程。

非常之年,书写非常答卷;非常之年,亟需继续奋斗。

疫情就是命令,防控就是责任。只要未取得疫情防控的最终胜利,就必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻落实中央和省的重要指示精神,按照市委市政府要求,把疫情防控作为当前重要紧迫的任务来抓,跑在疫情的前头,坚决落实落细各项防控措施。

一边抓防控,一边谋发展,两手都要抓,两手都要硬。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”我们相信,只要万众一心加油干,越是艰险越向前,只要牢记“汇入江海,涓滴才能永不干涸;融入时代,人生自有无限精彩”,只要在新征程中真正践行“三牛精神”,就一定能将“小我”融入“大我”,为烟台经济社会的又好又快发展贡献出自己的力量!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐