【大小快评第194期】“水饺兵妈妈”是烟台双拥典范

【大小快评第194期】“水饺兵妈妈”是烟台双拥典范

2021-02-07 13:42 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第194期。

好新闻暖人,好妈妈感人。

据今日下午大小新闻报道,《烟台“兵妈妈”三天赶制400斤鲅鱼水饺,快递给全国各地的“兵孩子们”》——烟台长岛的贾平是一名渔家大嫂,曾获山东省第十届“十佳兵妈妈”。2016年驻岛部队移防,部分战士被分到外地。5年来,每到这个时候,她都会行程千里,追随部队,为连队的孩子包上一顿热乎乎的过年饺子。

从“兵妈妈”贾平的身上,我们看到了烟台“双拥”的精神,在个人层面的魅力绽放。她是烟台双拥工作的一个缩影。

烟台,跟“全国双拥模范城”荣誉称号历来紧密相依。

仍记得,2020年10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,烟台第九次被命名为全国双拥模范城。

消息传来,全城振奋!

从首批到第九次,步伐矫健,步步铿锵。

殊荣背后,是浓得化不开的军民鱼水深情。

烟台是革命老区,有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,并创造出了许多先进经验和做法。1991年1月,民政部、总政治部联合命名表彰了10个全国双拥模范城市,烟台市是其中之一,邓小平同志为“双拥模范城”亲笔题词,在全国各地产生了强烈反响,从而进一步推动了争创双拥模范城活动的蓬勃发展。

烟台素有双拥的优良传统。战争年代,军民携手并肩,参战支前,涌现出了一大批闻名全国的“拥军支前模范县”和赵守福、于化虎、唐和恩等著名战斗英雄、特级支前模范。和平时期,同守共建、互拥互爱,军民亲如一家,又涌现出了长岛、蓬莱、芝罘,以及盛习友、蔡大禹、刘志荣、李德海等一大批“双拥”先进典型。

实践证明,烟台市的双拥工作历经风雨而蓬勃发展,已成为凝聚广大军民感情的坚实载体。比如在双拥宣传教育上,我市把国防和双拥宣传教育纳入国民教育体系及部队教育规划。2008年全市隆重召开了双拥表彰大会。在城市主要路口、街道设立了20多个大型双拥标志牌和200多个小型双拥广告牌;残疾军人和义务兵凭证免费乘坐公交车,车站、码头、医院等服务窗口全部实行军人优先。此外,全市98%的城乡社区成立了双拥工作站……

作为驻军大市、兵员大市,近年来,烟台坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕巩固军政军民团结、服务经济社会发展和国防军队建设大局,精心培育“一核多元”特色品牌,全市双拥工作取得丰硕成果。

毫无疑问,“全国双拥模范城”作为国家一项很高的政治荣誉,受到了市委、市政府和全市人民的珍视和爱护。

“全国双拥模范城”的得来,也是靠长岛、蓬莱、芝罘,盛习友、蔡大禹、刘志荣、李德海,以及“兵妈妈”贾平等先进典型为榜样,大家共同努力获得的,这种努力和精神,一定还会一如既往延续。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐